注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

卍,还是卐?  

2014-03-06 16:39:02|  分类: 咬文嚼字二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时婴儿帽上常有“卍”形图案,做女红的妇人说那是“万字”。纳鞋垫、打袜底也常出现“卍”形图案,她们说是“万字花”、“万字边”。不过“卍”也许是反向旋转的“卐”,因找不到实物,不能确定。

《辞源》收有卍字,部首“十”,四角号码1221。注音wan,果然读万。解释:梵文,本不是文字,是佛教如来胸前的符号,意思是吉祥幸福。

《辞源》里有卍字,没有“卐”字。

卍,还是卐? - 外邦人 - 外邦人的博客

甲午年正月十三下午,我与外甥一家到郴州王仙岭普济寺游玩,这是一处尚未建完就决定易地重建的佛寺,只有大雄宝殿对外开放,我们到时殿门已锁,和尚们到附近的斋堂用晚斋去了,我们只绕着大雄宝殿转了一圈。

 

 卍,还是卐? - 外邦人 - 外邦人的博客

殿外墙上有一组佛教宣传文章,文章四周有万字符号组成的边框,万字不作卍,而作卐。

古代万字符号未定型,个别高僧曾写作“卐”。所以,普济寺这种写法还是有据可查的。

 

卍,还是卐? - 外邦人 - 外邦人的博客

后来佛教的万字符号定型为卍,不再用卐了

 

 正月十四,上苏仙岭南禅寺,我特意留心各处的万字符号。结果全都为“

卍,还是卐? - 外邦人 - 外邦人的博客

宣传栏的边框是用“”组成的

 

卍,还是卐? - 外邦人 - 外邦人的博客

这个卍更加醒目

 

 “卐”字非常不幸,这个曾经也表示吉祥幸福的符号在上世纪被杀人魔王希特勒看中,作为德国纳粹法西斯的标志使用多年。

卍,还是卐? - 外邦人 - 外邦人的博客

尽管纳粹的卐旋转了45度,毕竟与原符号区别不大。法西斯灭亡了,世界人民见到纳粹符号仍会情不自禁地产生厌恶感和排斥感。

 

我的结论是,佛教和世俗社会在使用万字符号时,应该选用“”字形,摒弃“卐”字形。简单的区别方法是,第一笔近似2或z就是正确的,否则就是不正确的。

 

卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍 

祝网友们吉祥幸福

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017