注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

老太九十,无人祝寿  

2014-03-16 21:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        青腰镇一间店面的二楼,一位老太太认真地在一件“涎袼”(ge阴平)上绣花。“涎袼”是我地方言,其实应该叫“裺”(yan上声),辞源【裺】:小儿涎衣,掩颈下者。就是说,这物事是婴幼儿着装,围在颈部阻挡涎水流入胸口用的。涎袼与童帽、童鞋、兜肚一样,会被疼爱孩子的长辈做成美丽的工艺品。
 

九十老太,无人祝寿 - 外邦人 - 外邦人的博客

 
老太太是为曾孙女做涎袼,她见我到来,放下涎袼,“哎,老了,眼睛不好使了,一天绣不了几针啦”。

九十老太,无人祝寿 - 外邦人 - 外邦人的博客

        偌大一间店铺,就老太太一个人住着,她的儿女都在五十多公里外的市区。
        老太太去年就过了九十岁,街坊都盼着吃她的寿酒,然而到年底也没有吃到。有消息说今年正月补办,正月早过完了,仍然没有动静。
        九十大寿不办寿酒,是因为老太太有个公务员女婿。
        老太太三个儿子,一个女儿。
        大儿子原是小水电建设公司职工,公司破产后开推土机,已年过六旬。
        二儿子原是供销社职工,供销社解体后,开店当个体户。
        小儿子生得迟,没端上任何单位的饭碗,无固定工作,现住在每月六十元的廉租房里。
        唯有女儿好运,自己是老师,又选择了一位老师做女婿。而女婿又当了校长,步入官场,现在是本市的市委常委。
        我地做寿酒从五十岁起,十年一次,到了七十大寿多半会请乐队凑热闹,八十九十就更加隆重了。那些享尽富贵荣华,阅尽人间艳羡的老人也许不稀罕众星捧月,而平庸无为的老人,即使儿孙满堂,也没什么机会成为众人视线的中心,所以,老人们对十年一次的大生日还是很向往的。做子女的也往往将父母大寿办的轰轰烈烈,让默默无闻的老人享受一次难得的尊荣。
        眼前这位过了九十岁的老人,是个一辈子不曾养尊处优的家庭妇女。她知道儿女不给她办寿酒,是因为国家政策不允许,对此她没有半句怨言。但她内心里是怎么想的,别人就不知道了。
        我为什么为老太太鸣不平?因为她是我的恩师陈玉云老师的遗孀。我想,陈老师在天国见到他的爱妻九十大寿冷冷清清无人捧场,心里也不会好受吧。
        某条纪律是否矫枉过正,不近人情,我不说。
        一位公务员不违纪,是否要陷他的兄弟于不孝?我不得不说。
        因为公务员的妻哥妻弟没有一个是公务员!
         

九十老太,无人祝寿 - 外邦人 - 外邦人的博客

陈玉云老师遗像
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017