注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

阳以博施为德  

2014-12-09 21:09:46|  分类: 通鉴语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          通鉴语录(七)

                                                                        糟糠之妻不下堂
        东汉光武帝刘秀的姐夫死了,姐姐湖阳公主成了寡妇。刘秀为姐姐物色第二任老公,看中了大司空宋宏。他与姐姐议论朝臣,意在征求姐姐的意见。姐姐说,宋公仪容俊美,德才兼备,满朝文武都不如他。刘秀大喜,那我就跟他谈谈。
        刘秀叫宋宏进宫议事,先叫姐姐坐在屏风后面。他对宋宏说,俗话说,贵换友,富换妻,这是人之常情吧?
        宋宏看出了皇帝的鬼主意,严肃地说,臣听到的俗话是,贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂
        刘秀朝着屏风后说:“没戏,没戏!(原文:“事不谐矣”)”(资治通鉴卷第四十)
        外邦人曰:娶个公主作威作福,哪比糟糠之妻知冷知热!

                                                                 阳以博施为德,阴以不专为义
         汉顺帝宠爱的贵人有四个,选谁当皇后,他犹豫不决。有议者出主意,抓阄吧,由上天来挑选。这个馊主意马上被大臣们否决。他们要皇帝慢慢考察,让最优秀的人选表露出来。大臣说,选皇后第一是看贤德,同样贤德就看谁年龄相当,年龄一样相当的再看谁相貌好些。
        一位姓梁的侯爷有女选为贵人,皇帝经常临幸她,梁贵人婉转拒绝皇帝,说:“阳以博施为德,阴以不专为义,多生孩子,百福所兴。愿陛下将云雨均匀散布,小妾也免得罪。”
        汉顺帝最终选择梁贵人做了皇后。(资治通鉴卷第五十一)
        外邦人曰:“三千宠爱在一身”“春从春游夜专夜”,贵妃们的取祸之道。梁贵人主动请求皇帝雨露均施,皇帝自然喜不自胜,其他后宫佳丽也感恩戴德。
        
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017