注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

颠复皇後心肺髒  

2014-12-26 21:07:23|  分类: 简体繁体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主人士蔡廷锴(原国民革命军第十九路军军长)在1957年大鸣大放中提意见,说“叶”“肖”两个字简化得不合理,十口,一个会意的肖(簫)字;小月,一个象形的叶(葉)字,简化弄反了,应该互换才行。

肖字怎么会是简化字呢?原来当时二字确实简化为肖。后来在使用中觉得不行,才按肅(肃)字类推简化为萧、箫。然而肖简单易写,蕭氏人习以为常,至今大多没有改回姓萧。

简化汉字是为工农群众学文化量身定制的,所以不大顾及非工农使用的语言,乃至一些意义有差异的字合二为一,合三为一,引起使用混乱,最终又不得不陆续恢复过来。

最显著的例子是复字,原来覆、復、複三字简化为复,很快就发现,覆灭是复,恢复也是复,“复国”,指的是国家覆灭还是国家恢复?于是只好重新启用覆字。

余字,文言的意思就是我,工农是不会使用文言的,于是与字合二为一。但在阅读古文时,“余不问”,是我不问呢,还是其余的不问?最后只能恢复馀字(食旁类推简化)。

以剪代,姓翦的不情愿。以仇代,视若仇仇(讎)不好解。去辉留,报得三春辉(晖)很别扭。谿去溪留,妇姑勃溪(谿)很生硬。以上诸字都是因为普通民众不大使用而废除,后来又不得不恢复的。这种情况很多,我以为是太为工农着想,低估了国人的文字应用潜力。

髪發共同简化为发,至今缠夹不清。除了简改繁经常弄错,文字理解也效果不佳。怒发冲冠,怒发极易解释为发怒,于是失去了“愤怒的头髪直冲帽子”的生动形象。穷发之北,远不如穷髪(不毛之地)之北那样一目了然。

简化为后,也造成理解混乱。后字本已有之,指的是帝王(后稷、后土)、皇帝的妻子(皇后、太后)。自从兼任後字,古书就不好读了,“后宫”,是後面的宫室,还是皇后的宫殿?“后无子”,是后来没有孩子,还是皇后没生孩子?通过上下文可以理解的还好,上下文模糊的就只能猜想了。

脏(臓、髒),心脏的脏、肮脏的脏。看到脏器就有“肮脏的器官(物)”的错觉;看到心脏、肝脏、肺脏,也难免联想到心髒了,肝髒了,肺髒了。

稳(),右边从急,无论读音还是意义都与稳毫不搭界。倒是废除了的第二批简化字,把稳简化为形声字,从禾从文(无法打出),有些道理。不过第二批简化字对汉字的颠覆性太大,颁布不久就被废除是应该的。

总之,简化汉字惠及亿万国人,厥功至伟,个别不尽人意的地方,也在不断修正。对简体字抹黑的人,如果眼睛朝底层看,心往底层想,就一定会为自己高高在上脱离工农的小资思维感到羞愧。

 

颠复皇後心太髒 - 外邦人 - 外邦人的博客

摄自1955-12-22发布的第一批异体字整理表局部

,义项之一为“铸器的模型”,原作为熔的异体字而停用。前总理朱镕基主政后,他的名字能写作朱熔基吗?于是鎔字重新启用,金字旁简化,一个新的“”字正式列入规范字。


颠复皇後心太髒 - 外邦人 - 外邦人的博客
岳麓书社1990年版《资治通鉴》卷第四十八552页局部
尽管“後”字不是规范字,但出版商不得已“后”“後”并用
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017