注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

隶书 简体 正体字  

2014-12-19 22:37:56|  分类: 简体繁体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆推行简化字,台湾一直使用繁体字。最近有位台湾政客说,台湾的繁体字才是正体字,言下之意,仿佛大陆十多亿人使用的简化字是副体字、歪体字似的。

什么是正体字,从隶书说起吧。秦始皇统一中国后,家大事业大,来往文书频繁,于是下层写手发明了隶书,且迅速流行。当时国家颁布的“正体字”是小篆,虽比大篆简化了些,可还是与图画差不多。一般民众使用经济适用的隶书,把漂亮美观的篆书抛在一旁,令知识分子颇为失落。汉朝的许慎就说,秦朝“官狱职务繁,初有隶书,以趣约易(追求简约平易),而古文由此绝矣”。

不过汉朝并没有把隶书当作副体字或歪体字,而是让它正式成为官民通用的正体字,并进行了规范化。大篆小篆则成为小众用字,供知识分子玩弄研究。许慎的《说文解字》,就是篆书如何演变为隶书的研究成果。所以,古文并未“由此绝矣”。

简化字是解放初人民政府为下层民众扫盲学文化而量身制作的,与隶书有异曲同工之妙。笔画繁多结构复杂的繁体字经过减少笔画,易写易认,目不识丁的工人农民看到这些汉字就不会望而生畏了。繁体字允许书法界使用,允许研究古文的学者使用,就像汉朝的篆书没有“由此绝矣”,繁体字也没有“由此绝矣”。

蒋先生如果一直在大陆,汉字也会简化,因为他执政的三十年代就颁布过简化汉字:1935年(民国24年)8月21日,国民政府教育部公布《第一批简体字表》,共计简化字324个。1937年,北平研究所字体研究会发表《简体字表》第一表,收字1700个。(资料来自网络)

蒋先生退台后,积极推行汉字简化的学者如邵力子、郭沫若、胡愈之、陈望道、叶圣陶、巴金、老舍、郑振铎、艾思奇等都留在大陆,于是简化字在大陆修成正果,台湾却因缺少文字专家和为底层民众扫盲的意志,文字改革被搁置,在大陆先行简化汉字后,他们更不愿意像中共的下属那样奉旨遵行了。

两蒋之后,台湾去中国化都忙不赢,恨不能把英文当国语,哪里有心思优化汉字!你能指望把“三只小猪”当作成语的“教育部长”杜正胜正视中国文字吗?能指望德语比汉语亲切的裸官“文化部长”龙应台热爱中国文字吗?

台湾政客蔑视简体字是非常无知的。繁体字是正体字,简化字也是正体字,而且是使用范围更广,生命力更强的正体字。就像篆书是正体字,隶书也是正体字,而隶书是使用范围更广,生命力更强的正体字一样。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017