注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我受伤,算走运  

2014-11-15 21:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雇请了三个伙计砍楠竹,说好是间伐,出生两三年的楠竹繁殖力强,得留着不砍。我全程监督,顺便和他们一起干,闲着也是闲着,我干活不会分他们的工钱。今天(2014-11-15)下午,我们把分散的楠竹集中码堆,以便装车。

楠竹削掉竹枝竹尾后溜下山,速度非常快,如果尾端朝下,锋利的竹尖往往深深地插进泥土里,使尽吃奶的力气也拔不出,遇到这种情况,只能把竹尾齐地面砍断,让竹尖留在土里。

一根十多米长重七八十斤的楠竹,尾端斜插土中,竹头着地,形成一张强劲的弯弓。我知道硬拔是白费力气,就举起柴刀,将杯口粗的竹尾一刀砍断。竹弓瞬间绷直,沉重的竹身击打在其他楠竹上,引起强烈的反弹。我来不及躲闪,被弹起的楠竹尾部狠狠地击中面部。

我蹲下,巴掌按住额头,温热的液体顺着巴掌和鼻梁快速流下,我知道那液体是鲜血。伙计们慌了,围过来问我伤在哪里,要紧么。我只觉得眉间剧痛,但双眼未受影响,就用手按着额头站起来,说打破皮了,不要紧的。一位伙计把我的手拉开,啊,口子蛮大的,我给你摸一下。所谓摸一下,就是用道法止血。一面默念口诀,一面摸伤口。约莫过了分把钟,血止住了。他叫我用食指按住伤口旁某个部位,自己到一边的杉树上刮了一撮树皮(不知道是哪一层的皮),揉搓之后敷在我的伤口上。

活是不能干了,我叫了一辆摩的,提早收工回家。找乡村医生处理伤口,医生说敷了草药,不能清洗缝合了,只在患处涂了点药水,贴了一张创可贴,完事。而后取出一瓶络合碘、一包棉签、几张创可贴、一盒阿莫西林胶囊,给我回家自用,我说络合碘和棉签家里有,只要了创可贴和阿莫西林。医药费统共15元。

 

我受伤,算走运 - 外邦人 - 外邦人的博客

我受伤,算走运 - 外邦人 - 外邦人的博客

 我对伙计说,今天非常走运,如果竹尾巴击中眼球,眼珠子肯定被打碎了。

其实我说走运还有一层意思,就是受伤的是雇主,而不是雇工。雇主受伤自作自受,雇工受伤呢,雇主就没有这般轻松啦。

 

我受伤,算走运 - 外邦人 - 外邦人的博客

一眼较大是肿胀所致。右下角的血痕是竹尾上的竹丝刮成的。脸皮厚,竹丝刮过留条血印而已,倘若是刮在薄薄的角膜上呢?

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017