注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

天子难命士大夫  

2013-10-06 22:37:34|  分类: 通鉴语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 通鉴语录(三)

                                               不与白面书生谋

南朝宋元嘉二十七年,文帝刘义隆欲伐北魏,召集群臣商议,多数大臣认为不行。太子步兵校尉沈庆之说,我方步兵,敌方骑兵,我们明显处于劣势,此前檀道济两战无功,到彦之失利而返,这次要派的王玄谟还不如那两位将军,六军之盛也不超过往日,出兵只怕又辱王师。宋文帝说,前几次失利别有缘故,不能因此作为不战的理由。沈庆之坚持以为不可,文帝就挑选两名文官与庆之辩驳。沈庆之说,治国譬如治家,种田应该问奴,织布应该问婢,“陛下今欲伐国,而与白面书生辈谋之,事何由济!”宋文帝大笑。(卷一百二十五)

外邦人曰,白面书生多半不足与谋,伐国如是,治国亦然。

                                                  杀之遂成其名

南朝宋顺帝禅位于齐王萧道成,举行传国玉玺交接仪式。这天是侍中谢朏(读pei配)值班,传诏官员一大早就来叫他解玺绶,他明知故问,有何公事?来者说,有诏叫你解玺绶给齐王。谢朏说,齐王不是有侍中吗,你去找他!抓个枕头倒头就睡。来者惧,叫谢朏称病,吩咐别人去办。谢朏说,我没有病,装什么病!穿上朝服步行到东掖门,再坐车回家。萧道成没法,只得临时安排王俭为侍中,完成解玺绶程序。萧皇帝的儿子请老爸杀了谢朏,皇帝不肯,曰:“杀之遂成其名,正应容之度外耳。”(卷一百三十五)

外邦人曰:杀之可成其名,囚之可成其名,听之任之亦成其名。

                                                   士大夫固非天子命

中书舍人纪僧真得到南朝齐武帝萧赜(读ze则)的宠幸,纪僧真有士大夫的风貌,他对皇帝说,臣本是县里一名武吏,躬逢圣时,得到现在的荣耀。我没有什么其他的要求了,只想向陛下讨个士大夫的名分。皇帝说,要当士大夫,须江斅(读xiao效)、谢瀹(读yue月)说了算,我不好插手,你自己去找他们。纪僧真领旨,来到江斅家,刚坐好,江斅就对左右说:“移吾床远客!”(把我的座位搬一下,离那家伙远一点)纪僧真丧气而退,告诉皇帝:“士大夫故非天子所命!”(卷一百三十六)

外邦人曰:士大夫非天子所能命,也非平民所能举,士大夫的傲气,实由于此。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017