注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

悖义将军有痴姨  

2013-10-03 21:23:09|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北魏文明太后(冯太后)宠任宦者苻承祖,给他当了侍中(相当于宰相),还下了一道不死之诏。不死诏是皇家赐予宠臣的法外之恩,受诏人犯了死罪,可以免死。

太后去世,苻承祖贪腐案发,依律当死。魏孝文帝遵从太皇太后旧诏,赦了承祖的死罪,削其官职,禁锢于家。不过死罪可原,活罪难免。孝文帝封承祖为悖义将军,赐爵佞浊子。悖义,违背正义;佞浊,奸谄污浊。人要脸树要皮啊,戴着这两顶肮脏帽子活在世上,真不如死了干净。果然,承祖活了一个多月就死去了。

苻承祖炙手可热的时候,三亲六眷争相趋附,只有一个嫁在姚家的堂姨妈杨氏不愿沾光。杨氏对苻承祖的母亲说:“姊虽有一时之荣,不若妹有无忧之乐。”姐姐送她衣服,不要;强命她收下,就说在姚家穷惯了,穿这么好的衣服浑身不自在。实在推不掉,就把衣服悄悄埋掉。给她奴婢使唤,不要,说家里没有多余的粮食,养不起。

杨氏总是穿着破旧的服饰,亲自操持家务,不辞劳苦。苻承祖派车来接她,不肯起;强使人抱到车上,就大哭大闹,说别人想杀她。苻家内外看不懂这个不爱富贵的姨妈,称她为“痴姨”。用现在的话说,就是傻姨、蠢姨。

苻承祖倒台,亲友受到牵连。承祖总共两个姨妈,都被有司抓至殿廷。经过审讯,一个姨妈伏法,而痴姨一看就是贫苦劳作之妇,与贪腐无缘。有司请示皇帝,“帝见姚氏姨贫弊,特赦之”。(《资治通鉴》卷一百三十七)

外邦人曰:一时之荣草头露,无忧之乐陌上花。去彼取此,痴姨不痴。

 

注:草头露、陌上花出自苏轼诗:生前富贵草头露,身后风流陌上花。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017