注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

吏部笔下出贵人  

2013-10-18 22:18:43|  分类: 通鉴语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   通鉴语录(四)

                                                             帝者言之,即为正矣

鲜卑人当政的北魏占领中原后,大刀阔斧进行汉化改革,总设计师和带头人就是孝文帝拓跋宏(元宏)。推行汉语,是汉化的主要内容之一。魏朝廷将北方少数民族语言叫做“北语”,把中原汉语叫做“正音”。孝文帝对群臣说:从今以后,禁断各种北语,一律改说正音。年满三十岁以上的,习性已久,不要求立即改变;三十岁以下的及在职官员,语音不得仍旧,故意说北语的,降其官职!孝文帝又说:我曾经和李冲论及此事,李冲说“四方之语,竟知谁是;帝者言之,即为正矣”(四方语言,以谁为准?皇帝说的,就是正音)!他这话是反对正音,其罪当死!李冲听罢,立即谢罪。(卷第一百四十)

外邦人曰:五洲之语,竟知谁是;欧美言之,即为正矣。自由派公知如是说。

                                                             富贵太盛,终必衰败。

冯熙,文明太后的哥哥,娶博陵长公主为妻。冯熙有三个女儿,两个当了皇后,第三个是左昭仪。公主生有二子:冯诞、冯修。冯熙是太保,冯诞是司徒,冯修是侍中、尚书。冯熙的庶子(小老婆生的儿子)冯聿也是黄门郎。黄门侍郎崔光与冯聿一同值班,对冯聿说:“君家富贵太盛,终必衰败。”冯聿说,我家什么事得罪了你,你要这样诅咒我家?崔光说:“不然。物盛必衰,此天地之常理,若以古事推之,不可不慎。”没过多久,冯家果然衰败了。(卷第一百四十二)

外邦人曰:眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

                                                              吏部笔下出贵人

王肃为北魏制定官僚制度,使之与南朝的制度相同。官设九品,品各有二。吏部尚书郭祚清廉谨慎,重惜官位,每次选授官员,虽得其人,必徘徊久之,然后下笔,曰:“此人便已贵矣。”官场上的人多埋怨他,但他选用的官无不称职。(卷第一百四十二)

外邦人曰:吏部重惜官位,与楚霸王重惜官位是两回事。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017