注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

富贵必履危机  

2013-09-04 23:03:38|  分类: 通鉴语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              通鉴语录(二)

                                                               大名不可久荷
        西晋八王之乱,齐王司马冏是八王之一。冏被任命为大司马、太子太师,但他藐视皇上,傲慢百官,骄奢擅权,耽于宴乐。属下纷纷上书劝谏,一个名叫孙惠的说:“……大名不可久荷,大功不可久任,大权不可久执,大威不可久居。……”(卷第八十四)
        外邦人曰:金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功遂身退天之道。老子如是说。
                                                                富贵必履危机
        东晋的诸葛长民,是太尉刘裕(后篡晋称帝)的得力干将,刘裕征讨刘毅,留他镇守都城建康。但他“骄纵贪侈,所为多不法”,很怕刘裕惩治他。刘毅被诛,他预感到要轮到自己了,惶惶然惧。其弟诸葛黎民劝他趁刘裕尚未班师,起兵造反,诸葛长民犹豫不决,叹曰:“贫贱常思富贵,富贵必履危机。今日欲为丹徒布衣,岂可得邪!”(卷一百一十六)
        外邦人曰:古今诸葛长民多矣!待到明白这个道理时,往往已经迟了。
                                                                 猛虎不如群狐
        刘裕帅东晋大军灭亡后秦,急于回建康篡位,便安排未成年的次子刘义真守长安,由猛将王镇恶统领军事。王镇恶是北方人,在当地威望极高,刘裕担心镇恶造反,就安排南方人沈田子、傅弘之等多名心腹监视镇恶。刘裕私下对沈田子说:“当年钟会造反不成,就是因为有卫瓘在监视他,俗话说,猛虎不如群狐,你们有十多个人,还怕王镇恶吗?”刘裕离开长安不久,沈田子就谋杀了王镇恶。(卷一百一十八)
        外邦人曰:英雄常常倒在小人手下,可不慎乎!
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017