注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

从里丈尺寸说到孔子生日  

2013-09-11 23:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国传统计量系统,长度里、丈、尺、寸,容积石、斗、升、合,质量斤、两、钱、分。西方率先工业化,国际化,他们的计量系统成了世界通用的“公制”,中国通行几千年的计量系统成了限本国使用的“私制”。这怪中国经济落后,我们只能接受。

为了在经济交流中易于换算,我国对度量衡进行了微调,长度的一尺调整为三分之一米,质量的一斤调整为二分之一千克,容积体积面积都作了相应的整合。早年,公制的称谓保留着里、尺、斤、升等中国名称,仅在前面加上公字,曰公里,曰公尺,曰公斤,曰公升,这种名称,颇有中国本位的味道。

然而,不知从那一年起,中国本位名称全改掉了,公里叫千米,公尺叫米,公斤叫千克,具有中国特色的里、丈、尺、寸,斤、两、钱、分等尽被清除。升保留着,却把原来的公升叫做升,中国固有的升反而叫做市升。

中国某些领域的当权派恨不得中国全盘西化,他们悄无声息地,无孔不入地一点一点抹杀中国民族特色,摒弃度量衡的中国名称仅仅是小事一桩。我们的主流媒体居然亦步亦趋,对国人的口语也敢公开篡改,央视10套某个节目,嘉宾在台上说十里,字幕显示“5千米”;嘉宾说八斤,字幕显示“4千克”。

上面的话,是因网络上关于教师节的议论而联想到的。9月10日开学不久,教师无法从容过节,有人提议将教师节推迟至9月28日,据说9月28日比9月10日更有意义,因为这一天是万世师表孔子的生日。

孔子生于9月28日出于何典?不出于何典,是当代中国人推算出来的。《春秋穀梁传》鲁襄公二十一年“(冬十月)庚子,孔子生”,是关于孔子生日的最早文献记载,今人根据这个记载,推算出孔子生于西历9月28日,也有人说是西历10月3日。

孔夫子生于二千五百多年前,他出生五百多年后,西方哲人耶稣才出生,又过了几百年,才有以耶稣诞生作为纪年开始的西历亦即公元。孔子诞生时还没有西历,今天的中国人却要把孔子生日推算为当时并不存在的9月28日,岂有此理?你把万里长城说成五千千米长城,不是发神经么?

倘若真的把孔子生日作为教师节,我以为就以穀梁传记载的农历十月庚子日为宜。照农历过生日,乡下人向来如此;不固定某月某日过节,国际上不乏其例。比如西方的父亲节是6月的第三个星期日,母亲节是5月的第二个星期日,这些节日不一定每年都是同一天。

当然,农历十月不会都有庚子日,解决的办法是,天文学家根据《春秋》记载的当年日食干支日期,推算出十月的庚子日是初几、十几或者二十几,从而固定这一天为孔子生日。

老牌资本主义国家英国非常在乎自己的民族特色,欧洲统一货币,他们不被统一,依旧使用英镑,“公制”通行世界,他们仍然不废弃镑、码和英里、英尺。这体现了大英帝国国民不随波逐流的自信心。

中国曾是老大帝国,而今西化知识分子打着与国际接轨的旗号抹杀民族特色,蚕食消解国人的民族自信心,已经到了毫无忌惮的程度。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017