注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

四落四起羊皇后  

2013-08-07 23:34:25|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  晋惠帝司马衷是个傻皇帝,国家大事管不了,家事也管不了。他第一个老婆贾皇后非常凶悍,当太子妃时因妒而“手杀数人”,又以戟刺孕妇,致使“子随刃堕”,但司马衷对贾后毫无办法。贾后干预朝政,恶贯满盈,最终被大臣擅自处死——本来,处死皇后是皇帝才能决定的。
  贾皇后死了,羊皇后填补空白。据《晋书》,羊皇后名叫羊献容,但《资治通鉴》有姓无名。顺便说一下,司马光轻视女性,《资治通鉴》里的杨贵妃也只叫杨太真,没有写她的名字杨玉环。
  羊皇后与傻皇帝司马衷的婚姻,是宫廷斗争的风向标,羊父所属的一派得势,就安排她做皇后,另一派上了台,就把她废为庶人。由于司马衷控制不了局面,宫廷斗争非常惨烈,羊皇后的废立频率创造了历史之最:
  永康元年(291年)十一月,立为皇后。
  永兴元年(304年)二月,第一次被废。
  七月,复立。
  八月,第二次被废。
  十一月,复立。
  次年(305年)四月,第三次被废。
  十一月,复立。
  当月,第四次被废。
  光熙元年(306年)四月,复立。
  这年十一月,司马衷中毒死亡,太弟司马炽即位,羊献容被尊为惠皇后。
  短短两年多,四废四立,身为皇帝的司马衷庇护不了她。在第四次被废之后,参与作乱的河间王司马说羊后“屡为奸人所立”,矫诏赐死,幸好执行人坚持认为羊庶人对国家无害,救了她一命。
  但故事还没有完。羊惠皇后守寡五年之后,匈奴刘氏建立的汉国攻破晋都洛阳,掳走晋怀帝,羊惠皇后被汉始安王刘曜纳为王妃。数年之后,刘曜当了汉皇帝,羊献容立为皇后,“曜甚宠之,颇干预国事”。羊皇后为刘曜生了两个儿子,善终。
  志得意满的刘曜曾问羊献容,我比司马家汉子如何?羊皇后答,陛下是开基的圣主,司马是亡国之暗夫,你们怎么能相比呢!司马贵为帝王,连老婆、孩子和自己都不能保护,我原以为世界上的男人都像他那样,自从跟了你之后,才知道天下自有大丈夫!
  羊献容先后成为两国国母,在中央之国受尽了屈辱,到夷狄之邦反而获得了爱情和幸福,她对匈奴主的赞美确实是发自内心。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017