注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

百姓何苦,窃钩者诛  

2013-08-31 23:34:24|  分类: 临武铅弹案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的内侄媳,亦即临武铅弹案被告人小红的妻子,因家住郴州,又急于打听丈夫的消息,比我们早几个小时到了临武,她单独外出不方便,就带了邻居十二岁的女孩作伴。女孩顺利跟进法院大门,却在审判区安检时被拦下了,登记身份证的法警说,未成年人不许旁听。
        我说,让她进去吧,这案子对未成年人无害。法警忙着抄身份证号码,没时间解释,抬手指了一下墙上关于旁听的规定,规定列举不允许旁听的人,打头就是未满十八周岁的未成年人。不过我看到后面还有一句:经法院批准的除外。我说不是可以批准吗,请你批准她进去吧。法警不再答话,女孩就留在外面了。
        庭审在第二审判庭(刑事审判庭)进行,我们进去时已经开庭了。旁听席大约十多人,估计都是被告人的亲属。法庭形制气氛与电视画面没什么不同,小红等三名案犯坐在被告人席,背对旁听席,我们看不到他们的面孔。
        小红的妻子看到戴着手铐的老公,眼泪哗哗地流。因了那两三斤铅坨坨,老公已在临武看守所关了四个多月,人们都说看守所不是人去的地方,到里面打个转,好人会变成坏人,坏人会变得更坏。几个月来,她独自带着刚上小学的幼子,整日以泪洗面,生意做得一塌糊涂。
        庭审按照程序一丝不苟地进行,公诉人提供了各种书证,没有证人到场。三被告人均请了律师,除了小红的律师提出此案有钓鱼嫌疑之外,另二位律师都以被告人是初犯、偶犯,案件没有造成危害,又有自首情节等为由,请求法庭从轻量刑
        三被告人也许在看守所被整傻了,回公诉人问话,回律师问话,回审判员问话,声音如蚊子一般细,简单几个字还结结巴巴,被告人“最后陈述”环节,竟没有一个作陈述的。
        公诉人对小红求刑四到六年有期徒刑,对另两名被告人求刑三到五年有期徒刑。
        在整个庭审过程中,三被告人没有一个回头往旁听席看的,是不知道亲人们会来看他们?还是丧失了往后面看的勇气?眼看法警将被告人押出,他们还没有回头的意思,我想再不打招呼就迟了,于是高声喊道:“小红!”小红回过头来,神情淡漠地看了我们一眼,旋即被法警带走了。
        在旁听的一个多小时,有四个字在我的大脑里挥之不去——窃钩者诛。乱世才用重典,现在是乱世吗?国家耗费巨大的司法资源,有板有眼地对付买卖了几盒金属颗粒的公民,真的那么必要吗?
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017