注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

旁听庭审,安检过关  

2013-08-28 23:15:21|  分类: 临武铅弹案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年8月20日,早八点,我们一行六人来到湖南省临武县人民法院门口。法院的主体建筑高大庄严,默默进出的小车和各怀心事的行人在它的俯视下,显得卑微渺小,无足轻重。
        我是第一次旁听法院审案,另外五个人也是第一次。在路上,老伴说应该买点什么吃的东西送给小红,其他人也有这个意思。我根据电视上看过的场景,自作聪明予以反对,我说,参加旁听的人,要带的东西只是耳朵,没有任何发言权,不能与被告人交谈,更不能与被告人私(公)相授受。如果不遵守法庭纪律,肢体乱动,嘴巴乱讲,就可能被法警推出庭外。大家听罢,取消了买东西的念头。
        快九点了,小红的辩护律师还没有来。他不来,我们连旁听需要办什么手续都不知道。我试探着到门卫室询问,结果非常简单,出示身份证就行了。于是我们拿出身份证来,按在门卫的什么机器上,按一张,机器发一声响,等于说“知道了”,门卫拿身份证与人对照一下,就挥手示意此人进去。
        坐在绿化区的水泥围栏上继续等律师。不一会,从大门口进来许多人,经打听,是接到传票来参加审理一桩交通肇事案的。我们之中有人怀疑,为什么我们没有接到传票?难道今天不开庭?我的猜想是,肇事案当事人没有被捕,或者已取保候审,开庭要送传票给他;受害一方参加庭审,也要送传票给他们。铅弹案的被告人已经被羁押,所以不必发传票了。
        九点已过,律师才夹着文件包匆匆赶来,小红的妻子问律师,判决结果会如何,律师说争取判缓刑,说完先上楼去了。
        又进来几个人,其中一个向我打招呼,我觉得面熟,可想不起是谁。还是老伴记性好,说他是马田办印刷厂的老板,我在郴州做生意时(十五年前),帮他卖过账簿什么的。但他没有跟小红妻子打招呼,他一转身,小红妻子就哭了:就是他的妻弟举报小红的,不是他妻弟要气枪子弹,小红哪里会去买?一出事,他就把责任往小红身上推,呜呜!还是朋友呢!
        三名法警出现在二楼,看样子快开庭了。一名法警登记旁听人的姓名和身份证号,另两名进行安全检查。安检比较认真,包包都得翻检,较大的包要求寄存在旁边的柜子里。水不准带,打火机不准带,钥匙串上的小刀也不准带。手机必须关机。法警翻过我装着一件衣服和一支笔、一本记录本的塑料袋,示意我可以带进法庭。一名法警叫我把手举起来,从我的上身往下一直摸到腿肚子。
        我们六个人,五个过了关,有一个人没有获准旁听。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017