注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

而今却是米吃鸡  

2013-08-13 22:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  退休十多年的张老身体好,精神好,爱谈往事,记忆力超强
  张老说:“你们读过民国时期的教科书吗?都没有读过吧?可读过。
  “我读的小学课本里有一篇课文,是关于中国和日本的。
        “你们说,日本地图像什么?像虫子?是像虫子,但课文里说像撒在地上的一把米。
  “中国地图像什么?对,像一只公鸡。…老曹说早先中国地图像海棠,也对也不对,先前中国确实像一片海棠叶,但1945年斯大林强迫蒋介石承认外蒙古投票独立,外蒙古这一块就从中国地图抹去了,中国就像一只鸡了。
        “这篇课文是语文上的,是一首童谣,很好记,我念给你们听:
                日本岛国像把米,
                中国地图像只鸡,
                本来只有鸡吃米,
                而今却是米吃鸡!
       我们佩服张老记性好,但心里一点也不快乐。从民国末年到“而今”,又过去一个多甲子,那把米依然在吃鸡!
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017