注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

清人发现活徐庶  

2013-07-10 01:02:30|  分类: 怪力乱神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清代,山东某地。一位樵夫在山上砍柴,远远看到石壁下竖着一段长满苔藓的朽树蔸,他打算把树蔸推倒,劈开当柴卖。他走近树蔸,发现树蔸有点像个坐着的人。樵夫感到好奇,把苔藓一片片揭去,结果令他大吃一惊,那物事果真不是朽树蔸,而是一个有皮有肉的活生生的人!樵夫吓坏了,扔了柴刀,飞也似地逃下山。
        乡亲们听樵夫心惊胆战的叙述,有相信的,也有不相信的。几个胆大的人要他带路上山,看看究竟是人是鬼。樵夫本来不敢去的,但心疼那把扔掉的柴刀,就夹在人们的中间上了山。
        人们把苔藓认真剥除,一个盘膝而坐的人完整地露出了真面目。此人满面毳毛,须发全白,双目微闭,神态安详。衣服业已腐朽成灰,随着苔藓一起剥掉了。更让人称奇的是,他双手叉腰,指甲绕着腰间生长,一圈一圈缠在腰上,正不知缠绕了几十几百圈。
        显然,这是一位在深山修炼的道人,已经修到了吸风饮露与天地同休的境界。单从那一圈圈的指甲来看,他在这里坐了至少一两千年了。这个得道高人姓甚名谁呢?
        地方官得知境内发现活神仙,一面申报朝廷,一面叫读书人查找文献,希望找出活神仙的真实姓名。读书人翻遍史书,千人物都有始有终,没有下落不明的。最后,总算找到了一位名噪一时但迅速沉寂而后不知所终的人,这个人就是三国时期的徐庶。
        徐庶是刘备的军师,协助刘备屡破曹操,操爱其才,模仿徐母的笔迹写信把徐骗到曹营,徐庶不肯为曹操所用,此后尸位素餐,不发一言。徐庶的结局如何,《三国志》《资治通鉴》没有记录,野史、《三国演义》也没有交代,好像是人间蒸发了。
        人们相信,山中的道人就是徐庶。怎么证明呢,直接向道人询问。于是官员来到山上,对活神仙施礼道,老先生其徐庶徐元直先生乎?
        道人听得真切,稍稍点头,以示认可。忽然,道人旋转身子,抖落余尘,旋即飘然离地,直上苍穹,须臾升入云中,杳无形迹矣。
  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017