注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

庸官天子梦  

2013-07-02 23:12:53|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐昭宗时期,军阀经常赖缴朝廷贡奉,唯义胜节度使董昌加敛民财,贡奉为天下之最。朝廷升董昌为司徒、同平章事(宰相),陇西郡王。董昌在越州建生祠供奉他的塑像,又向朝廷求为越王。朝廷不批,他就埋怨,朝廷负我!我作了那么多的贡献,他们就舍不得一个越王!下边的谄媚之徒说,当什么越王,还不如干脆当越帝!
        谄媚之徒见董昌没有骂其悖逆,知道说到他心坎上,于是到处宣扬时事将变,董昌要做皇帝了。地方上纷纷献上各种谣谶符瑞,向他报喜讨赏。董昌被捧昏了头,以为自己真的是做皇帝的料。他说,谶云“兔子上金床”,说的就是我啊,我属兔,明年又是兔年,二月卯日卯时,就是我当皇帝的日子!
        董昌集将佐商议,遭到许多人的反对。大王不可!今日唐室虽微,天人未厌,齐桓晋文都是拥戴天子以成霸业,大王一个农民,位极人臣,怎么能做这种灭族的事呢!董昌大怒,连杀三名谏者及其家人。次年二月,辛卯,即皇帝位,称大越罗平国,改元顺天,令臣下称自己为圣人。
        董昌发文给钱鏐,告知即罗平国位的事,封钱鏐为两浙都指挥使。钱鏐何许人也?他就是身经百战打出一片天下,后来真正的吴越王。钱鏐写信给董皇帝,说,与其闭门作天子,九族百姓都遭殃,莫若开门作节度使,终身荣华富贵。董皇帝不听。
        钱鏐带三万兵进抵越州,拜见董昌,再次劝他,大王贵为将相,怎么舍安就危呢!我这次来是请大王改过的,若天子命将出师,就算大王不自惜,乡里士民何罪,要跟着大王族灭呢!董昌见兵临城下,倏然惊醒,马上送上犒军钱二百万,抓了几名怂恿他称帝的人交钱鏐处理,自己等着朝廷降罪。
        朝廷念董昌贡输之勤,说他是“类得心疾”(得了神经病),免罪,叫他回家务农。董昌去了帝号,依然称节度使。钱镠上表说董昌犯的是僭逆之罪,不可赦,自己愿去讨伐他。朝廷同意。
        董昌依附别的军阀又混了一段时间,第二年,钱鏐派部将到董昌处,说是奉召叫董昌致仕(退休),立即交出官印回家。船行至半路,董昌及一家三百余口被杀。
        乱世出英雄,也出狗熊。一名无德无才的庸官,居然异想天开做起皇帝梦,以至于身死族灭,给后人留下一个笑柄。
        
        (故事见《资治通鉴》第260卷)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017