注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“自杀者不复得人身”  

2013-07-27 23:20:26|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自魏王曹丕强迫汉帝刘协禅让江山改国号魏,其后以禅让方式进行政权更迭的大小朝廷不知其几。曹丕后代曹奂把皇位禅让给晋王司马炎,司马炎后代司马德文把皇位禅让给宋王刘裕。司马炎与刘裕因而建立了晋朝和南朝宋。南北朝五代十国这些乱世,走马灯似的改朝换代,当事人大都采用掩耳盗铃的禅让方式。
        曹氏接受汉禅,对旧皇帝还不错,刘协还活了十四年,比曹丕死得迟,死后葬之以天子礼,谥曰汉献皇帝。
        司马氏接受魏禅,对旧皇帝也不错,曹奂当了三十二年陈留王,比司马炎迟死十六年,被谥之曰魏元皇帝。
        但从南北朝开始,禅位的皇帝大多被斩草除根,难得善终。晋恭帝司马德文被宋武帝刘裕杀害,大唐最后一个皇帝唐哀帝李柷(zhu),也是被强迫他禅让的梁太祖朱全忠杀害的
        晋恭帝司马德文自知政权完全落于刘裕之手,早已不想当这傀儡皇帝,刘裕的人暗示他禅位,他马上就拿红纸写了一道禅位诏书。刘裕接管政权,封司马德文为零陵王。零陵王离开皇宫,想学刘协曹奂无忧无虑终其天年,然而他想错了。
        刘裕上台不久,就给在恭帝朝做过郎中令的张伟一罐毒酒,叫他去毒杀零陵王。张伟叹曰:“鸩君以求生,不如死!”在途中把毒酒自己喝掉了。
        零陵王听说新皇帝要毒死他,再不敢出门,与王妃同住一间房子,自己做饭吃。这天,刘裕派王妃的哥哥探视王妃,把王妃叫去另一间房子,几名兵士翻墙进入零陵王的房间,拿出毒酒叫他喝。零陵王不肯喝,说:“佛教,自杀者不得复人身。”意思是,佛教教义,自杀的人死后将堕畜生道,不会回复人身。兵士不再逼他,而是把他按在床上,用被子闷死了。司马德文禅位后,仅仅活了一年零三个月。(《资治通鉴》第119卷)
        读史到此,得到一点额外的收获,我此时方才知道,佛教自古以来就是禁止自杀的。而在当代中国,竟然有佛教徒诱导、教唆、鼓励信徒自焚,这些叫人自杀的佛教徒,无疑是在摧残佛教,他们的言行与当年怂恿信徒自焚的法轮邪教多么相似!
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017