注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

崩薨殂卒  

2013-07-31 22:01:26|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国古代等级森严,指死亡也因人而异:“天子死曰崩,诸侯曰薨(hong),大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。”(《礼记.曲礼下》) 
        从秦始皇开始,天子不叫王而叫皇帝,死曰崩没有异议。但诸侯没有了,谁死后该称薨?类推之,王、侯、三公地位与诸侯相当,适合称薨。《说文解字》“薨”字下注曰:“公侯卒也。”。(“卒”的左边有“歹”旁)
        后世大夫、士、庶人的身份不清晰,“不禄”难以定性,该说法就很少使用了。“死”是口头语,写成文字太直白,也不好用。唯有“卒” 不雅不俗,广泛用于指称中下阶层人士死亡。
        司马光撰《资治通鉴》,严格维护封建礼制,一丝不苟。
        “卒”,用来称呼下级官员和平民百姓死亡,天子如果被废为庶人,死了也称为卒。“是岁,邵陵厉公曹芳卒(第80卷)”。 曹芳原是大魏皇帝,被司马师废掉,晋泰始十年去世,“厉公”是晋朝给他的恶谥,
        同样丢了皇位的曹奂,因为死前封王,死后谥帝,就有资格享受薨字,“是岁,陈留王薨,谥曰魏元皇帝”。(第84卷)
        天无二日,国无二主,中国任何时候都不能有两个天子。国家分裂、多个政权都称皇帝怎么办?司马光的做法是只承认一个政权是正统,其它政权都是陪衬。正统朝廷的皇帝直接称为“帝”,其他政权的皇帝则加上国名,不称“帝”而称“主” 。比如三国时期,魏皇帝叫“帝”,蜀汉、东吴皇帝叫汉主、吴主。
        但是,多国并存的乱世,那个正统王朝就真的全权代表中国吗?不! 司马光巧妙地用上了春秋笔法。天子死亡本应叫崩,乱世天子死亡,司马光不称其为崩,而称之曰“殂(cú)
  “殂”,可以用于皇帝死亡,例如“先帝创业未半,而中道崩殂(诸葛亮《出师表》  ,但“殂”不是天子专用字,各色人等都可使用。司马光选用“殂”称乱世皇帝死亡,明显把他们降了一级。正统朝廷和非正统朝廷的皇帝死亡统一使用“殂”字,又表示这些皇帝并没有什么本质的区别。
  于是,在《资治通鉴》书中,汉朝皇帝死亡叫“崩”,曹丕以及三国其他皇帝死亡叫“殂”;两晋皇帝死亡叫“崩”,南北朝各国皇帝死亡叫“殂”;隋唐皇帝死亡叫“崩”,五代十国皇帝死亡叫“殂”。
  乱世皇帝死亡不称“崩”,他们的王侯死亡也降了格,不称“薨”,改称“卒”。比如唐朝的节度使算一方诸侯,他们死亡记为“薨”,而紧随其后的五代节度使,死亡时就全部改称“卒”,与庶人无异了。
  司马光用一个“殂”字,把有枪便是草头王的乱世皇帝与“天命所归”的统一皇帝分得一清二楚。
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017