注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

阴阳不言帝王家  

2013-07-17 23:06:09|  分类: 通鉴语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               通鉴语录(一 )  

                                                                 阴阳不言帝王家
        唐宣宗想在大明宫建一座五王院,安置他几个未成年的皇子,召术士柴岳明来看风水。柴岳明对曰:臣民百姓,迁徙不常,祸福难料,才会讲究住宅的风水,“陛下深宫大殿,万神拱卫,阴阳不言帝王家。”(卷二百四十八)
       外邦人曰:风水只能主宰弱势群体的祸福,皇帝如果相信风水,离弱势群体也不远了。
                                                                 有罪勿舍,有阙勿补
        宫中太监过多,把持朝政,连皇帝都畏惧他们。宣宗召令狐綯谋划尽诛宦官,令狐綯恐怕滥杀无辜,密奏曰:“但有罪勿舍(有罪不赦),有阙勿补(减员的不补),自然渐耗,至于尽矣。”(卷二百四十九)
        外邦人曰:有罪不赦、有缺不补,时间一长,冗官自然损耗尽了,办法不错。
                                                                 非为受赐,徒烦牛足耳
        一个叫李可及的乐工有宠于唐懿宗,可及讨儿媳妇,懿宗赐他两银壶酒,可及到家倒不出酒来,原来银壶是实心的。李可及有一次受的赐物太多,就用官家的牛车运回家。右军中尉西门季玄对他说:你有一天破家,这些东西又会以官车载还,“非为受赐,徒烦牛足耳!”后来李可及流放岭南,抄没家产,果然如西门季玄所言。(卷二百五十二)
        外邦人曰:官家之财,得之易,失之亦易耳。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017