注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

狱中来信(四)  

2013-06-06 23:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知什么时候,镇邮局门口的草绿色邮筒被人卸掉了取信件的小门,变成了一只空筒。这一定是邮局自己卸掉的,因为现在寄信的人太少,天天去开邮筒,也许几天也见不到一封信,不如叫偶尔出现的寄信人直接把信放在柜台上。

在网络和手机普及以前,人们是经常写信的。我社会关系简单,社交活动贫乏,很少与人信件往来,但在1970年之前的十多年,我几乎每个月会收到一封信和回复一封信,与我通信的人是我的父亲。

那段时间父亲在宁夏回族自治区潮湖农场服刑,他的信到我的手里一律是拆开的,从信封上的痕迹,可知父亲封过口,是检查人员拆开看过后,懒得封口了。

我与父亲交流了些什么无从回忆,那些信统统在文革时期烧掉了。经常写信的好处是语言得到锻炼,虽然成天与土坷垃打交道,在需要用笔表达点什么时,也不会发生提笔不记字和有话不知从何说起的状况。

鼠标按键取代纸和笔,书信差不多完全退出了我们的生活。翻阅那些泛黄发脆的旧纸张,聊以凭吊正在消失的书信文化。

下面是朋友GSP从狱中写给我的第四封信。

 

忠南老兄:你好!

近来工作很忙吧!上次我给你去了一封信,你收到了吗?当然,也许收到了,因工作太忙……之所以我随信又问一下,请原谅。对于你来说,我一辈子都忘不了,你根本不像那些人,无情无义。不过,使我也学到了很多东西,你是值得社会钦佩的,社会上有一些人,比起那劳改犯还要坏十倍,甚至坏二十倍还多。而今在社会上洋洋得意,有时还残害无故(辜)的好人。当然,是命运给他们的主宰,是魔鬼给他们的运气。亲爱的兄长,假设你不嫌气(弃)我,请来信给我好吗?谈一谈今天的社会倾向,讲一讲我家的情况(包括我的孩子等)。好吧,我亲爱的兄长,再见!

最后,祝你幸福快乐,早日成家!

                                                                                    你的难兄SP

                                                                                         一九八四年十一月一日草

 

(注:那时我已再婚,他还不知道)

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017