注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

债主免我7000元  

2013-06-29 23:43:06|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,我向街坊罗XX借了一笔钱,月息1分5,期限5年。银行资金向来与平头百姓无缘,民间借贷的利息一般是2到3分,短期周转5分的也有,几个起房子的老板以高息向罗XX借钱,他没答应,却愿意以1分5借给我,因为我把林权证给他作抵押。罗XX对我说,实话告诉你,我到林管站问过林权证能不能抵押,站长说,当然能啦!这东西像房子一样,是固定资产,只会越来越增值,很保险的。
        我以1分5的利息借钱,是为了还掉过去以2分利息借的钱,节省一些负担。2010年,我向街坊黎平章借了50000块,月息2分,期限5年。到现在已经3年多,昨晚我告诉黎平章,我要提前把他的钱还清。
        今天早上我带了折子去他家,他妻子看店子去了,只有他在家,我说,借你的钱连本带息总共87667元,你看是不是这么多?如果是这么多,我们马上到邮政储蓄所转账。
        黎平章叫我坐下,别急,喝杯茶再去不迟。我昨晚算了一下,是你说的这个数,但是,我和老婆商量,不能要你这么多。
        我说,照合同办事,该多少就多少,如果你要去掉尾数呢我也不反对,谁叫我穷呢!你是要减掉67元?黎平章说,不是,我真的不能要你这么多。
        难道要减去667元?你这人情也太送大了吧!就是亲戚办喜事,几个会送600多?我把黎平章递的茶闻了闻,很香。狗脑贡茶吧?哦,名不虚传!我是只买农贸市场的粗茶,喝不起狗脑贡。黎平章说,我们是街坊邻居,关系又好,要你的利息本来就不好意思,我和老婆商量了,最多要你还8万块。
        减7667元?不是小数目!我不敢相信,提醒他是否把7667元错以为是766.7元,他说没弄错。少收7000多块,是你个人的意见吧?你妻子肯定不会同意的!不!我们一起商量好的,你不信,我打个电话,你自己问她!
        我感慨系之。在这个唯利是图的社会,多少人不该拿的钱都腆着脸皮去拿,黎平章夫妇却该拿的钱都不好意思拿。我最后决定恭敬不如从命,我说,人穷志短,我不能打肿脸充胖子,拒绝你们的好意,但我会记住你们。
        我把80000元转到黎平章的卡上,他把借条退给我。那张借条除了我的名字,还有我儿子的名字——我怕自己哪天突然死了,黎平章不好向我儿子讨债,就在儿子回家时,叫儿子到黎平章家里补了一个名字。我扯碎了这张借条,也为儿子免除了一笔债务。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017