注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

乱世绿洲  

2013-06-26 22:27:07|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐僖宗光启三年,军阀李克用派部下将领张全义出任河南尹。东都洛阳经黄巢之乱,又继以军阀混战,城市尽为丘墟。张全义初至时,白骨满地,荆棘遍野,居民不满百户,四野没有种地人。
        张全义麾下才一百余人,他在矮子里面挑高子,精心选出十八个人,每人发给一面旗子和一张榜文,称之为屯将,分赴原来的十八个县,在废墟上竖起旗子,张贴榜文,招怀流散人员,鼓励耕种。
        他废除严刑峻法,唯杀人者死,其他罪犯笞杖而已。又不向耕者收任何租税,谁种谁有,流亡民众归之如市。人口增到一定规模,张全义命各屯拣选健壮者,教之战阵,以御寇盗。
        不过几年间,都城坊曲,渐复旧制,桑麻蔚然,野无旷土。张全义于是奏请朝廷恢复原来建置,委派官吏治理。
        张全义亲力亲为,人不能欺。他常常下乡,见到田畴美者,就下马与僚佐一起欣赏,并召来田主,赏给酒食以示慰劳。见到善治蚕麦者,有时会亲自走进他家里,叫出阖家老小,赐以茶綵衣物。民间言,张公不喜声伎,见了那些人从来不笑,唯见了佳麦良茧他才会笑。
        有偷懒荒了田亩的,集众杖之;有缺乏耕牛劳力的,召邻里责之。他说,别人没有劳力,没有耕牛,你们为什么不帮助他?众人谢罪,他才满意地离开。“由是邻里有无相助,故比户皆有积蓄,凶年不饥,遂成富庶焉”。
        唐朝末年,战乱不已,全国一片衰败景象,张全义治下的东都,是乱世沙漠中一块小小的绿洲。
        张全义的故事,使人想起军阀阎锡山和冯玉祥。阎冯也处于乱世,据说他们两人也很亲民,在自己割据的地区做了不少好事,至今为人称道。
        个别军阀在乱世中开辟一小片绿洲,固然不能让乱世变为盛世,但就是这些个别的官员,这些个别的绿洲,使多灾多难的中国历史不断闪现出人性的光芒。

(故事见《资治通鉴》第257卷)
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017