注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

虎妈郑氏  

2013-06-22 23:22:22|  分类: 通鉴猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李景让,大唐宣宗时期的浙西观察使。李景让和弟弟景温、景庄,三兄弟都中了进士,时人以为,这和他们的母亲郑氏是分不开的。
        李父早死,郑氏寡居,艰难地抚育三个儿子。又当爹又当妈,铸成了郑氏专断严厉的性格,不久美国妈妈蔡美儿自称虎妈,郑氏可说是中国一千二百多年前的虎妈。
        虎妈郑氏对孩子的体罚,比虎妈蔡美儿更其经常而持久,蔡美儿在两个女儿读大学之后大约就会彻底停止体罚,郑氏对儿子的体罚却贯彻了她的终生。郑氏是不给儿子留什么面子的,景让做了大官,头发都花白了,也是“小有过,不免捶楚”。捶楚不是拿鸡毛掸子把儿子追得团团转,捶楚的官方释义是杖刑,用杖或板子打,轻则皮肉紫,重则皮开肉绽的。
        三个儿子都挨打,而以长子李景让挨的打最多。老三景庄可能智商低一点,年纪很大了还没高中,看来要“老死场屋”了,景庄每回落第,郑氏不打景庄,而是痛打景让。景让在官场虽有关系,却不去疏通,“朝廷取士自有公道,岂敢效人求关节乎”?后来连宰相都看不过去了,对主司说,李景庄今年不可不收,可怜景让那老头吧!
        景让在浙西,一名小军官触犯了他,杖之,不意当场死亡。军中愤怒,讻讻欲乱,那时藩镇割据,军队哗变起事,驱逐杀死长官的事常有发生。郑氏见大事不好,叫景让开会议事,她去旁听。将佐到齐,郑氏叫李景让站在屋子中间,怒骂道,天子叫你负责一方,你怎能以个人好恶,杀害无罪之人?万一因此使一方不宁,岂不上负朝廷重托,下使垂年老母衔羞,无颜去见你的先人?命左右剥去景让衣服,按倒在地,施以脊杖。
        将佐见老人发怒,纷纷为景让求情,郑氏怒气不息,将佐“拜且泣”,僵持许久,郑氏才放了景让。将士怒火消融,“军中由是遂安”。
        司马光把郑氏虎妈载入《通鉴》,不是给女人看了学样的,而是给男人看了自省的。

        (故事见《资治通鉴》第248卷)
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017