注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

再说补丁  

2013-06-15 23:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们资兴土话,补丁叫做补崽。崽子互义,补崽其实应该写作补子。补子的来历可显赫啦,它不是穷人身上的补丁,而是古代官员的制服上面标志等级的法定补缀物。明清两个朝代,官服的前胸和后背各缀一方绣有图案的布料,这方布料就叫做补子。武官的补子绣走兽,文官的补子绣飞禽。品级不同,禽兽的种类也不同,比如一品文官是仙鹤,九品文官就是麻雀或者鹌鹑了。

我们的先人得不到皇帝老儿所赐的补子,就把遮掩衣服破洞的方布头叫做补子,也算是官为民用的拿来主义吧。

不过古代的官员在执行公务的时候穿带补子的官服,平日的便服恐怕也要打补丁。早几天听百家讲坛,说乾隆皇帝派刘墉、和珅与钱沣一起去山东查案,和珅见钱沣衣服不足——我想一定是在驿馆歇息露出补丁来了,就要送几件衣服给钱沣。五品御史出远门的衣服都不够,底下的芝麻小官呢,如果不是贪官的话?

那时是康乾盛世,官员衣服尚不足,道光皇帝在龙袍上打补丁就不足为奇了。皇帝带头俭约,臣子们岂敢鲜衣美服,于是朝臣们个个衣衫褴褛,道光皇帝龙心大悦。他不知道,大官再清廉,缝两件衣服装门面还是不成问题的。他不知道,官员们会在衣服上挖几个破洞,然后打上补丁糊弄他。他更不知道,他龙袍上打补丁花的银子,足够平民百姓数口之家用上一年!

上世纪六七十年代,棉布按人口定量供应,每人每年发一丈四尺五寸布票。这点布票只够缝一身衣服,坐办公室的人勉强可以做到外衣无补丁,搞体力劳动的人是不可能一身衣服一年不烂的。经常上山的人衣服烂得快,打补丁时连颜色相同的布头也没有,只能杂以其他颜色。

现在不但难见打补丁的衣服,连褪色的衣服也难见了。一色的光鲜亮丽,人们产生了审美疲劳。于是洗白做旧,挖洞毛边,种种穷相服装、乞儿服装大行其道,据说补丁衣服也在时装店里粉墨登场了。

从补丁到补丁,时间不过几十年,但此补丁非彼补丁,世界变化真快啊!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017