注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

话说补丁  

2013-06-12 22:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补丁,破旧衣服被褥上面修复破洞的补缀物。过去生产力低下,人们的衣服被褥很难更新,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,上自国家主席政府总理,下到基层官员工农群众,没有不穿补丁衣服鞋袜的。年轻人成家必备的大件之一是缝纫机,一般妇女不会做衣服,缝纫机主要是用来缝缝补补。

上世纪六十年代,有一本畅销书叫《家庭日用大全》,但凡家庭用得上的知识,理财记账,保健生育,园艺烹饪,针织缝纫,社交礼仪,包罗万象。我向人借来看过,有一节专门介绍缝补小窍门,其中补被单的方法给我的印象最深。

被单一般是中部出破洞,从破洞的中间将床单剪断,颠倒两段床单,将完好的床单两头缝在一起;一分为二的破洞就到了床单两头,分别打上补丁。若干年后,床单中部又会破,同样从破洞中间剪断,但要注意,这次是垂直于上次的缝线剪断,颠倒两段床单,将完好的床单两侧缝在一起,一分为二的破洞就到了床单的两边,分别打上补丁。

多么精细啊!打了两次补丁之后,补丁分散在床单的四个角和两侧,中间只有形如十字的两道缝线,这床单还能用好多年。

那时用麻袋装粮食,麻袋破了也要补,我母亲在下放农村之前常去粮站补麻袋,破麻袋堆在粮仓一角,母亲就坐在破麻袋上干活,工具是缝包针和麻线。麻袋上的破洞大小不一,指头大的破洞用麻线缀拢,更大的破洞就剪一块麻袋片当补丁。有的麻袋有多个破洞,但粮站不论破洞多少,补一只麻袋一律三分钱。

化学纤维广泛使用后,牢固耐腐的化纤袋取代了粗笨易腐的麻袋,人们的穿着质量也彻底改观。化纤做的衣物耐磨耐穿耐腐蚀,只要不刀割火烧,许多年穿不烂。穷人自然还有,但穿补丁衣服的穷人很难找了。年轻人对补丁的认识,大概只是计算机软件开发商叫用户下载的虚拟补丁了。

所以,青年人是不会把美国国旗看成彩条布上打补丁的,能产生这种奇特联想的人,只能是对补丁非常熟悉的老年人。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017