注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

少也贱,壮也贱,老也贱  

2013-04-24 22:44:31|  分类: 神龙公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“吾少也贱,故多能鄙事。”(《论语·子罕》)鄙事,粗鄙之事,没有文化含量的事,诸如耕田锄地,淘井砌墙,破篾锯板,掘墓哭丧之类。

我一生都在干“鄙事”,因为我一生都贱:少也贱,壮也贱,老也贱。少也贱,是因为投错了胎;壮也贱,是因为能力不逮;老也贱,则是因为积习难改。

青少年时期,命运完全掌握在别人手里,活下来就是幸运,不干粗鄙之事无法生存。时势所然,不怪自己。

壮年时期,命运有一部分掌握在自己手里了,有机会扭转自己的贱命了,但我奋力打拼二十多年,写文章没有混成作家,做买卖没有混成大款,依然靠干粗鄙之事养家糊口。这是自己没用,不怪别人。

老之已至,贱命定格。每月领五十五元养老金,夫复何求?一辈子干粗鄙之事,业已干出快乐,干出感情,谁要我不干,反而不习惯了。

这次修公路卖沙石,几个老板需要我理顺关系,硬要我入一小股(外甥出的股金),所以名义上我也是老板。修路由我指挥,每天雇请一两个临时工,给挖掘机铲车打杂。老板本来可以对工人指手划脚呵斥指责的,然而我一辈子都被别人指手划脚呵斥指责,要我转换角色,一时很难适应。

工人按日计酬,偷懒耍滑不足为怪,与其黑脸粗嗓指挥他们,还不如我亲自动手。安装涵管要踩到烂泥巴里,工人穿着胶鞋不灵便,我脱掉鞋子就跳下去了。给单居户的木电杆换电线,工人说要挖掘机过来站在挖斗里升上去,我叫他们扶住竹梯,几步就爬上去了。挖水沟,搬石头,我出的汗总是比工人出的多。

众老板对我的工作并不欣赏,你呀,真是自贬身份,自己看不起自己!哪有你这样卖力干粗活的老板?你应该摆正位置,别人才会服你!

然而我改不过来。我少也贱,壮也贱,老了还怕贱?我以多能鄙事为荣,更不以多干鄙事为耻。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017