注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

大法官和小脚夫人的爱情  

2013-03-05 20:03:22|  分类: 管子之后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管欧先生与夫人依依惜别,只身赴台,此后夫妻隔海相望,开始了长达四十六年的分居生活。

管夫人邹月媛,1909年生,邹父与管四维堂创始人管海峰都是秀才,两公相交甚厚,遂结秦晋之好。照后来通行的说法,管欧和邹月媛的婚姻是由父母包办的。

邹月媛是小脚美女,十八岁嫁到管家。管欧喜欢读书,邹氏也知书识礼,小夫妻非常恩爱。管欧在国民政府任职,把邹氏接到南京,还会为夫人洗裹脚布,帮夫人穿绣花鞋。

管欧离开大陆时四十五岁,精力正旺,鳏居之苦,可想而知。他是学术精英,仰慕他追求他的知识女性不可胜数,在台湾另找伴侣,比买一盆花还容易。但管欧只爱他的小脚夫人,相信他的月媛在老家苦苦地等他归去,所以他从不打算再婚。

管欧在每一件上衣的口袋背面,都请人用丝线绣上夫人的芳名“月媛”,表示两人永远心贴心。

管欧撰《法学概论》,畅销数十年,再版七十二次。初版自序、增订版自序、修订版自序都是写的序于“管四维堂怀邹月媛室”,时间都写“旧历四月十一日”。为什么每次作序都是四月十一日?因为这个日子是邹月媛的生日!

管欧用儿女情长的方式表达对夫人的恩爱,大陆的夫人当然不知道。小脚夫人背着地主分子的屈辱身份,独守空房,教子读书。幸运的是他们家文运隆昌,长子毕业于北京大学,次子毕业于美国马逊大学,三子毕业于湖南商专,女儿也是小学教师,孙辈出了八个大学生。

1995年,东渡台湾四十六年的管欧回到大陆,与夫人团聚,此时,管欧九十一岁,夫人八十六岁。两年之后,管欧送走了他心爱的小脚夫人。

大法官管欧先生和小脚夫人邹月媛的婚姻远远超过钻石婚的年限,而中途离别了将近一个金婚的时期。如此坚贞的爱情故事,足以编成一段今古传奇。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017