注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

管新中,管理新中国?  

2013-03-22 23:11:34|  分类: 管子之后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管氏一族,管亚管欧管美管澳之外,还管些别的。台湾大法官管欧的女儿,就敢于叫管瑞典。然而她好像并未履职,否则瑞典颁发那么多诺贝尔奖,怎么老是想不起占世界人口五分之一的中国人?

管四维堂孙辈里面有一个叫管财政,管的是国家财政还是地方财政,待考。同辈还有五兄弟,分别叫管一元、管二元、管三元、管四元、管五元。窃以为一元一元地管下去效率太低,远不如管十元、管五十元、管百元那样来得痛快。

我认识的管家人只有一个,就是与我下放在同一个生产大队的管新中。管新中是管美的儿子,管美1942年三十岁去世,留下二十九岁的妻子周氏和二女一子。土改时,年轻寡妇周氏被划为地主,并被民兵抓到乡政府关了一个多月。九岁的管新中和二姐淑粹天天为母亲送饭,有一次被恶狗紧追不放,使少年管新中记忆深刻。

管新中的大姐淑纯参了军,一人参军全家光荣,管新中的处境比别的地主子弟要好。他积极上进,当上了少先队大队长,学生会编辑部长,得过一枚三好学生奖章。

但管新中入不了共青团。他经常写入团申请书,每次都如石沉大海。初中最后一个学期,好容易校团委批准了,又被团县委否决了。读高中时,他继续申请,仍不获批,参加工作,他还申请,自然更不会获批。直至过了入团的最高年龄二十五岁,他才认定这辈子当不上共青团员了。

毫无疑问,管新中也考不上大学。他的档案被公社卡住,没有返还学校。他以高中学历,当起了初中老师。

1966年,文革开始,上面批判“三家村”,下面大抓小邓拓。管新中听见人声汹汹,走出去看,但见一条大横幅(一张报纸一个字):“把隐藏在教师队伍中的地主阶级孝子贤孙牛鬼蛇神管新中揪出来示众!”一张大字报写道:“管新中,妄图管理新中国!野心勃勃,罪该万死!”

管美管澳不要紧,管瑞典也没关系,你想管理新中国,而且你还是地主阶级的孝子贤孙,就罪该万死了。

要断绝管新中管理新中国的狼子野心,最好的办法就是把他赶去干体力活。于是管新中被安排到生产队参加劳动,他住在猪场煮潲的屋子里,社员出工,他跟着出工,村里死了老人,他跟着社员去挖墓穴,抬棺材。1969年,他正式下放农村插队,来到资兴县青市公社赤竹园大队第二生产队。

管新中有没有管理新中国的野心,只有他自己知道。他就是有管理新中国的野心(未尝不可?),恐怕也早就被不断的厄运打磨干净,只会管自己,管老婆,管儿女了。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017