注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

糊神嘴,作新灶  

2013-02-03 23:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别的地方腊月二十三过小年,我们这里是腊月二十四。这一天,各家各户都会摆上供品,为灶神送行。供品除了肉食果品,糍粑米饭,还有一样平时见不到的东西——饴糖。

饴糖是用米和麦芽熬制的软糖,我们这里是用谷芽熬的。在物资匮乏时代,白糖不多,砂糖(片糖)也贵,乡下多用稻谷催芽制糖。谷芽糖主要用作年节糕点的黏合剂和甜味剂,将其在锅中加热融化,掺入原料中或者粘附在成品表面。

谷芽糖我在五十年代吃过,那年秋天刮大风,成熟的稻子成片倒伏,泡在水里发了芽。发了芽的稻谷米质变脆,一舂就碎,不中吃,更不能用来交公粮。于是,许多农民请师傅熬谷芽糖。谷芽糖呈糊状,棕黄色,半透明,浓稠而黏,咬一口,嘴唇牙齿粘在一起,好长一会不能开口说话。

谷芽糖有粘牙齿的特点,人们于是用它来祭灶公菩萨。灶公菩萨是一对老夫妻,我地称之曰灶公灶母。老人家喜食甜烂之物,谷芽糖无疑符合他们的口味。灶公灶母被谷芽糖粘住了嘴巴,在玉皇大帝面前就不会说人间的坏话啦。

灶公灶母走了,许多农民就趁着这个机会拆了旧灶作新灶。

做饭煮潲的灶头是农家的重要建造,关系着一个家庭的老小健康,上下和睦,资财集聚,乃至养猪长不长,养鸡瘟不瘟。灶头的制式、尺寸、朝向都有严格要求,有时还需参考家长的生辰八字。平日作灶,要请多人分别择日,然后综合权衡,确保万无一失。

然而,每年有一天无需择日,谁都可以在这一天作灶,随便怎样作灶都不会触犯神灵,这一天就是腊月二十四。过小年,灶公灶母上天,人间成了无神监管的自由世界,百无禁忌。

灶公灶母是最贴近底层老百姓的末等小神,对百姓有监督之责,无予夺之功。底层百姓活得不容易,耍点花招封住灶神的嘴巴,瞅准机会摆脱神灵的律条,天地都能原谅。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017