注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

疯狂的木头(续)  

2013-02-24 00:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神抱垅两百米之内就挖到两株楠木,没有发现的肯定还有,老陈觉得这种钱来得容易,整天这里挖挖那里挖挖,把那片稻田挖得千疮百孔。

镇上一些人见外地人高价收购大树蔸和地底下埋藏的木头(通称“阴沉木”),就当起了二老板,通过各种社会关系到处收购,然后转手卖给外地老板。重赏之下必有勇夫,与我们资兴相邻的炎陵县、桂东县都挖出了阴沉木,楠木的非楠木的,一车车运过来。他们囤积居奇,竞相抬价,守着一堆堆木头,个个都像亿万富翁。

地下的楠木是宝贝,活着的楠木也价值不菲。木贵于林,人必盗之,所以在我们这样的林区,楠木也极其罕见了。据我所知,青腰镇现存活体楠木仅两株,一株我曾经提到过,长在村子旁边,一株长在另一个村子的水口山里。两株楠木都是保水口的龙脉树,谁也不敢动。然而在一个电闪雷鸣的夜晚,水口山里来了“光头强”,手提罪恶的油锯,从楠木树上活生生割走一块不大不小的木头。内行人说,这块木头可以制作一个茶盘,价值好几千。

这些木头为什么疯狂?因为中国一部分人阔起来了,有闲钱有时间把玩稀有之物了。阴沉木制作饰品、摆件是供他们把玩的,阴沉木家具也是。天下唯一、不可重复的根雕,更是他们品味高雅的见证。

中国这些人阔得太突然,对稀有之物的需求来得太突然,他们钟情的东西就不能不疯狂。疯狂的兰花,疯狂的图画,疯狂的瓦罐,疯狂的石头。我们这里疯狂的木头,只是其中之一种而已。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017