注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

疯狂的木头  

2013-02-20 22:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,外地老板来青腰镇收购树根。他们不要新树根,而要砍伐日久,外层浮木朽掉,只剩中心坚实硬木的老树蔸。楠木不论大小都要,樟木只要粗大的,其他树种视长相而定。一个树蔸的价格几百元到几千元不等。

花塘村神抱垅村民老陈,记起了多年前发现的那棵古树。那年大洪灾,附近一片稻田被洪水冲刷成丈多深的水沟,洪水消退后,水沟底部露出几杈树根,老陈顺着树根扒下去,发现是一棵不知埋藏了多少年的大古树。土埋水泡过的木材不易燃烧,当不得柴火,他当时只将外露的树根砍掉,以利水流畅通,没有去动古树。现在把这棵树挖出来,兴许能卖上几百块钱。

老陈邀来两个帮手,挖了不到半个时辰,古树就现出了真面目,这是一段拦腰折断只存基部的古树,两人合抱粗,两丈来长,没有腐朽,折断细根一闻,有股类似香樟树的香味。老陈给老板打电话,我们挖出一棵樟树,你要不要?不一会,老板开小车过来,看过,闻过,很随意地说,这樟树我买了,你们要多少钱?

老陈来了个狮子大开口,三千块,我们一人一千!他估计老板会杀价的,不料老板马上从口袋里掏出一把老人头,你们弄点钱不容易,就给你们三千!老陈他们高兴得不得了,一会功夫捞到一千块,真是运气来了门板也挡不住!

然而老板比老陈他们更高兴,因为这棵树不是樟树,而是楠木树!他收购了大半年树根花去的成本,卖出这一颗树就绰绰有余。为免老陈他们翻口,他立即请来挖机和吊车,把楠木挖出来吊上卡车运走了。

就在距离老陈挖楠木的上方两百来米的地方,有一个农田整理项目。挖土机在开挖排水沟时,挖出了另一颗楠木树。这块稻田的田主吸取了老陈的教训,把楠木摆在晒谷坪里,覆以麻袋,浇以山泉,广传信息,待价而沽。看货的老板络绎不绝,有出四万的,有出三万两万的。田主放出话来,不给我起一栋新房的钱,谁也别动!

照四川那边的行情,楠木应该不止这个价,我地挖出的楠木之所以不如四川挖出的楠木值钱,是因为四川的楠木埋藏达几千年,木质业已碳化,我地的楠木埋藏时间不长,可能只有两三百年,木质尚未变色,树皮还很柔韧。

然而,一颗树就是卖两万元,也算是天价了。

(待续)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017