注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

第二十二条官规  

2013-12-21 00:04:00|  分类: 神龙公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的废石运输已经停工七天,这些日子除了星期天,我几乎每天都往市里跑。首先要跑的是国土资源局,送了《行政复议申请书》,他们已表示矿渣不是矿产资源,无需办理采矿许可证,言下之意,拖废石修公路和搞农田基本建设,不违法,国土部门不干涉。他们知道是地方官出难题,多次意味深长地叫我们与地方政府沟通,取得地方政府同意。

镇政府一定要市有关部门的合法手续,我叫他们打电话问国土局,他们说口头答应不算,要书面文件。

我写了个废石去向的报告,请购买废石的工程承包人在报告上签字,证明我们运的废石正用在惠农工程上。报告送到国土局,我请受理人签意见,他面有难色,说地方不同意而市局同意,是给地方政府施压。如果地方政府打电话询问,他们会表态的。官场上下配合,互相尊重,这个我理解。

今天(2013-12-20),市安全生产监督管理局应镇政府的要求,派了包括一位副局长在内的三名官员检查废渣堆,镇政府两名主管领导陪同。镇领导与我对废石堆的性质进行了争论。镇领导说废石堆是国有资产,必须取得国家许可才能开采。我说,废石堆是国家采矿遗留的废弃物,如果说是国有资产,也是国有负资产,因为国家还要拿出许多钱来消除它。我们不拿国家的钱为国家消除负资产,还指望得到政府的表扬呢!

安监局官员指出取石存在的安全隐患,提出改进意见,我们答应照办。我以为他们会允许我们开工,然而他们最后的结论是,你们暂时停工,待国土局允许取石,安监局才能做出安全评价。我叫副局长打电话给国土局,那边听到追问是谁同意乡民拖废石的,立即矢口否认,说没有任何人同意。

我醒悟到,我陷入了第二十二条官规。第二十二条官规规定,老百姓要办某一件事,至少要经过两级政府的批准。找基层主管领导批准,他要你拿出上级主管部门的书面批复,因此你得先找上级主管部门;找上级主管部门批复,他会要你取得基层主管领导的同意,因此你得去找基层主管领导。若不取得两级政府部门的批准就办事,你就是违法,就要受到查处。

不幸遭遇第二十二条官规的老百姓,如果没有阿Q老兄“儿子整老子”的良好心态,恐怕只有发疯、上访和犯法三条路可走了。

 

注:个别朋友若问“第二十二条官规”出于何典,请搜索“第二十二条军规”。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017