注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

从弟出山  

2013-12-01 22:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年,我决意去郴州做生意,妻子乐得我离开,并不反对。为了有个帮应,也为了妻子放心,我带了大外甥一起去。我们带了五千多块钱,在兴隆街旁边新开的南国农贸市场租了一间门面,挂上了“资兴中南商店”的招牌。租金好像是每月400元,另外还交了2000块钱押金。

《碧珠》小报只办了五期,第五期还是委托文友蒋祖芳帮助印出的。人走刊息,刊息社亡,碧珠文学社寿终正寝。文学社社员我印象最深的是资兴一中的张芬媛同学,她的文章很有灵气,不知她考上了大学没有,现在是否还写文章。

到郴州做什么生意是早就想好了的——推销我地的土特产。我地盛产楠竹,冬笋、玉兰片产量高质量好,近年又大量生产刚刚流行的一次性竹筷和竹凉席。在郴州为本地特产开个窗口,估计效果不会差。

市场刚开张,客户很少,我们就从家乡运大米来卖,大米是家家户户要吃的,不怕销不出。郴州城向来是安仁县生产的大米当家,市民都找安仁人买大米,我们是资兴人,卖的米如果没有特色,肯定竞争不过他们,于是我给大米起名“资兴冷水米”,大受欢迎。社会上正掀起黑色食品热,我们进了一批黑米,到处涂写墙壁广告(那时对围墙上的小广告管制不严),结果买黑米的卖黑米的都找上门来。

一个冬天,商店就打开了局面。我在郴州还要为兴宁镇的店子进货,一心二用不是办法,于是决定把老婆孩子接过来。兴宁镇的店子呢,请人接管。这一次,轮到了我的从弟老楚。

老家大任台人丁兴旺,与我共曾祖的兄弟有十个,几十年风流云散,大任台只留下老楚一家。我早想叫他出来做生意,但叔叔健在时,他不能远离,此时叔叔已然作古,两个侄子也读小学了,外出谋生正是时候。

老楚夫妻俩虽然对老家有点留恋,但眼见跟着我做生意的都发了财,就答应去接管我的店子。他有4000多斤稻谷,放在家里怕人偷,愿意按市价给我抵货款。我请了一辆车,把稻谷运到郴州加工成大米,很快就卖掉了。

然而过了个把月,稻谷大涨价,对照新价,老楚的稻谷少卖了许多钱。他非常后悔,对堂姐堂妹说,老大太贪了,买我的稻谷就吃了我几百元!

如果我把稻谷囤住,真的能多赚他的钱,但我没几天就卖完了,没有等到涨价。而我在堂姐妹们心里,却是一个连弟弟的口粮钱也贪的奸商啦。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017