注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我们“违法”受查处  

2013-12-13 22:40:57|  分类: 神龙公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板投资在青腰镇花塘村的神背垅修一段公路,把两条断头路接通,村民则把堆在山上的石头和沙子给老板作为回报。数万立方米裸露的沙石,是1986年因资源枯竭而关闭的青市钨矿遗留的废石和尾砂。

这个主意是我出的,我的山场在附近,深知这段公路对当地村民的重要性,而修路牵涉众多村民的土地,他们自己是不大可能协调修好的。废石尾砂可做建筑材料,找老板投资修路,以沙石资源换交通,是个两全其美的好办法。我找过许多老板,终于在今年3月牵线成功。

我没钱投资,合同签好后就打算外出打工,但几位老板强烈要求我参与其中。我想,我一走了之,他们会以为这是个圈套,于是叫外甥帮我拿出几万元,我就成了合伙人。

合同签了五年,所以不急于收回投资。春夏之交修好路,10月才开始运石头。这条路修的正是时候,合并过来的兰洞村公路硬化要数千方卵石,杨龙村土地整治、平田村河堤项目,需要大量片石。

我镇没有采石场,过去要到20公里外的坪石乡(已并入兴宁镇)去买,老钨矿的废石是优良的砂质板岩,质量好价格低,一时成了宝贝。简陋的沙石路上,农用车来来往往,好不热闹。

然而好景不长,才拖了两三千方,市里面来查处了。国土局的人开着执法车到废石尾砂堆上转了一圈,通知我到镇上去录口供(我们推举的负责人不在家)。执法人员态度倒是不错,但问话的内容让我吃惊。

你们办了采矿许可证吗?(答:没有。心里说:这也是矿?是国营矿留下的污染源!)你们办了土地使用证吗?(答:没有。心里说:我们不是使用土地,是在恢复土地)使用火工产品吗?(答:不使用。心里说:国营矿已使用过了,废石头还要炸吗?)用电吗?(答:不用。心里说,我们是想就地加工卵石,村民不同意,说会污染环境)……之后是写名字、摁指印,我不禁想起了作奸犯科被抓的阿Q。

他们给了我一张《责令停止国土资源违法行为通知书》,“……现责令你(单位)立即停止违法行为,听候处理。”

国营钨矿遗留的废石尾砂裸露堆积,占用村民土地几十年,没有人关心。村民把它运出来,打本地的公路、砌本地的河堤、起自己的房子,顺便清空占用的土地植树造林,竟然成了“违法行为”,需要“立即停止”并“听候处理”了。你说冤不冤?

三个工地都在等我们的石头,但老矿的废石变成了矿产资源,不能给农民用了。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017