注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

妻弟进城  

2013-11-06 23:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪八九十年代是经商的黄金时期,“只要站得住,就是万元户”。上海一位年轻姑娘摆地摊卖牛仔裤,每条牛仔裤赚五块钱,一天能卖二百多条。现在还做得到吗?

“资兴中南商店”对面是国营百货公司和五金公司,顾客如流。国营商店几乎什么都有,我的生意是拾遗补缺,而这些“遗”“缺”往往利润较高。大路货,我就做出自己的特色。

镇上卖小五金的个体户只有我一家,顾客大多是东江湖移民。我尽量把移民安家需要的小五金——元丝元钉、合页插销、门扣拉手等等,品种规格配备齐全,比如元钉就有六分、九分、一寸二、一寸五、一寸八、二寸一、二寸四、二寸七、三寸、四寸等十种,小的论斤卖,大的论个卖。为了配足品种,我多渠道进货:本市国营公司,郴州二级批发站,市五金厂,此外,还到邵东小五金市场去打货。

邵东在湘西,那里的小五金全国有名。我从兴宁乘班车到郴州,从郴州坐火车到衡阳,再转乘客车到邵东。吃七毛钱的盒饭,住三块钱的鸡毛店,把笨重的小五金搬上搬下,极苦,极累。我到城里做生意本来是想轻松一点,谁知同样是卖苦力,劳碌命啊!

不过在城里做生意比乡下来钱快,手上有点余钱,就想到了买房子。市政府搬迁到新区,兴宁镇许多房子空置,公家的房子只租不卖,只能买私人的。有一公务员全家搬走,打算把祖传老房子卖掉,此房怕有好几百年了,摇摇欲坠,要价一万三。别人嫌贵,我却非常中意,因为房子临街,有两间,左门右窗,宽有七米,拆了门窗,可以开个大门面。于是成交。

我把房子加固装修,拆了隔墙,安装了卷闸门。临街门面做住房太浪费,应该用来做生意。我在租的门面忙不过来,哪能做两个门面?放弃租的门面又太可惜,那里生意极好。于是想到要叫个亲戚来做生意。叫哪个亲戚别无选择,我的妹妹前年(1988)出来了,这次该轮到老婆的兄弟。

买的房子街道偏僻,没有经验的人在那里做生意肯定做不开,所以我决定把租的店子让给妻兄或妻弟开,自己另起炉灶。

老婆一兄一弟,妻哥因为婚姻不如意,终日绷着脸,像个黑面雷公,站柜台不宜,不予考虑。妻弟心灵手巧,是个没拜过师父的小木匠,弟媳也很能干,一儿一女已上小学,进城条件最好。但他们家里搞得红红火火的,会愿意外出吗?

妻弟不大反对,弟媳则疑虑重重。我们没有本钱,到哪里去借?没有做过生意,亏本了怎么办?货卖不完怎么办?我一一回答,本钱,能拿多少算多少,今后慢慢给我;这门面的生意我已经做开了,稳赚,不会亏本的。小五金是百家货,迟早有人要,没有卖不完的。

弟媳最后说,我们在山上砍下的生柴还有一些没捆回来,我们都不在家,别人把柴火偷走了怎么办?这个问题我没有回答,我能怎么回答?

于是妻弟一家择日进城,接管了我的店子,这是1990年的事。他们做生意很忙,没有时间回家干活,山上的柴火大约真的被人偷光了。

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017