注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

逃离兴宁镇  

2013-11-27 23:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门面是自己的,生意能糊口,还办小报倒腾文字,本应在兴宁镇安心待下去的,然而家里又闹起了矛盾。矛盾其实一直存在的,只不过随着时间推移,一天比一天严重了。

前妻与我离婚后,嫁给兴宁镇一个修表师傅,生了一个儿子。儿子还在襁褓之中,师傅就不幸被汽车撞死了。前妻带着一儿一女,在兴宁镇摆地摊艰难度日。我在青腰镇做生意时,常到兴宁进货,现任妻子每每怀疑我会与前妻来往,会把钱送给我的女儿。我搬到兴宁镇来做生意,妻子更是怀疑我居心不良,很有危机感。

其实我对前妻没有丝毫感情,见面也不与她说话,我对她的不幸遭遇只是同情,这种同情很大程度上还是因为我的女儿。说来惭愧,因为法院判决由前妻抚养女儿到成年,我就放弃了做父亲的责任,只是在女儿读初中后才负担一半学费,私下并没给过女儿什么钱。

我们到兴宁镇的第二年,儿子出生,妻子的危机感大为减轻。这两年,家中无话。

女儿高考落榜,复读一年,考上贵州大学,这些学费前妻负担不起,我不能不帮一把。我与女儿虽然同在这个小镇,平时并不往来,所以女儿的学费都是她到我家来讨。在前妻的教育下,我的形象在女儿心里很差,我妻子的形象在她的心里当然更差。女儿来讨学费,本来就感到屈辱(这点我当时不知情),加上对我们的厌恶,自然脸色不好看,我妻子觉得白白给了别人钱,还见不到好脸色,等女儿一转身就跟我闹。

《碧珠》小报是我自费办的,上世纪八九十年代,文学的名声不像现在这么臭,想当好青年的都自称爱好文学。我的《碧珠》办了几期,就吸引了市区、镇上、乡下的许多文学爱好者,他们把稿子从邮局寄来,也有人亲自送来。

有人拿着稿子当面“请教”,我于是请入店子,与他切磋。其人如果是男性,妻子漠不关心,如果是女性呢,她就在一旁怒形于色。有个穿着入时的女人来过好几次,终于让她忍不住了。她把玻璃柜拍得山响,朝我大骂,你不做生意,老陪着别人嘀嘀咕咕干什么?进货去!

女人见势不妙,赶紧走人。她一走,妻子就对我说,你别以为我不知道!那骚货刚死了老公,你想与她过,就滚出去,不要装模作样谈什么狗屁文章!原来如此!我真不知道那女人的来龙去脉,妻子竟然调查得清清楚楚,真服了她了。

兴宁镇有我的前妻,有文学女青年,都是妻子不能容忍的。我呆不下去了,得离开这是非之地。打转回青腰墟是不可能了,到哪里去呢?……到郴州去!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017