注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

妹妹发家  

2013-11-02 22:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我开“中南商店”四年,成了“万元户”,算是发了财。当我宣布关闭店子到兴宁镇(老县城)去做生意时,人们都很吃惊。我离开小墟的理由其实很简单——太忙太累了。

三天一墟,平日忙,逢墟更忙。逢过墟必定缺货,次日都得去城里进货。那时交通不便,到县城或郴州进货都搭客车。客车班次少乘客多,货物必须装到车顶上。书籍、小五金都是重货,搬上搬下特费力。为了不误车,常常几小时守在马路边,午饭也吃不了。年复一年,何时得闲?索性把店子开在城里,该省点劲吧。

我在兴宁镇租了门面付了租金,一到家就抓紧处理货物。过了几天,妹妹来了。听说你要到城里去?是。能不能把店子让给我?你?你从来没做过生意,行吗?你以前不是也没做过生意吗?你做生意能够发财,我做生意混嘴(糊口)总可以吧?

妹妹说得有理,我竟然一点也没有想到她,很是内疚。于是我把剩货清点,畅销的按进价,积压的随便处理,货款嘛,边卖边还。不几天,我家就搬到兴宁镇去了。

妹妹来接我的店子,是大外甥的提议。妹妹有三男一女,大外甥当年才十七岁(1988)。他扛个泡沫箱子串村卖冰棒,听说舅舅要进城,就撺掇妈妈下山做生意。也是机缘凑巧,如果他们迟几天得到消息,就失去这个机会了。

妹妹和大外甥开店,妹夫在家种田,太亲家母(妹妹的婆婆)感到了危机。儿媳在墟上长大,因家庭成分不好下放到山里,不得已嫁给他儿子,能甘心吗?现在不讲阶级了,儿媳跑到墟上来,还会要她的儿子吗?肯定是姓曹的打的鬼主意!

太亲家母越想越怕,命令儿子把老婆拉回去,儿子不敢;到墟上劝儿媳回家,儿媳不听;甚至到兴宁把姓曹的,也就是儿媳的哥哥骂了一顿,姓曹的当然更是不进油盐。

妹妹生意兴隆,几个月就把欠我的货款还清了。然而有个亲戚到兴宁对我说,你妹妹这样做下去,非亏本不可!我忙问缘故,亲戚说,你妹妹不会算数,常常多找钱给别人,你妹夫的表弟对我说,他拿十块钱称了七块五的元钉,你妹妹找了他三块五。

我说,有人来买东西,是不是故意来看她的热闹?是啊!满街的人都知道你妹妹找错钱,就她一个人不知道。我恍然大悟,原来如此!大智若愚,大智若愚!妹妹该发家了!亲戚起初莫名其妙,顷刻也醒悟过来,我们于是一起大笑。

妹妹一家在山里时,人口多,收入少,是村里最贫困的家庭之一。自打下山做生意,家境迅速好转,成了村里屈指可数的富裕家庭。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017