注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

歪瓜做种  

2013-01-14 23:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二姐逼死了儿子,后悔不迭,不到两年就离开了人世,二姐夫有病,没多久也跟着走了。大儿子耀改和两个妹妹,凄凄惨惨地过起了没爹没娘的日子。幸好两姊妹都十多岁了,不再上学,三口人三个劳动力,家境很快好转起来。

两姊妹决心帮哥哥成家,然后再出嫁。但耀改长得实在困难,照我们这边的话说是“鬼看见都会吓死”。黄花闺女不大指望,只能去找离过婚的、死了老公的,唯一的条件是能够生育。她俩就剩这一个哥哥,哥哥不生下一男半女,娘家就断了香火了。

但农村的大龄单身汉多,离过婚的死了老公的女人供不应求,耀改一点竞争力也没有。两姊妹逐渐灰了心,1998年,26岁的大妹率先嫁了人;2006年,小妹31岁了,为了照顾哥哥,招了个老公到家。学改自杀那年耀改24岁,此时的他整整40岁了。

对于未婚男子,40岁是一个坎,40以内算是青年,满了40就是壮年,要归入老光棍的队伍。包括我在内的所有亲戚,都认定耀改是没有希望了。

耀改早就准备打光棍,跟着几个表弟去资兴矿业集团下井挖煤。耀改除了面目可憎,其他方面如身板气力并不亚于别人,去不多久,就成了矿上的合同工。

2009年,耀改突然来到我家,说是请大舅舅帮忙出个主意。他找了一个对象,其中有些纠葛,搞不好可能要去坐牢。

工棚里有个女人,30岁,已离婚多年,与前夫生了个女儿,由男方抚养。后与一矿工同居,又生了个女儿。矿工是赌鬼,还打女人,两人关系搞僵。女人见耀改不赌不嫖,有钱就存银行,主动向他示爱,两人就相好了。矿工察觉,对女人大打出手,女人把女婴扔给矿工父母,坚决要与矿工断绝关系。矿工威胁说,给他10万元赔偿费就罢,不给就告女人重婚罪,要女人和耀改两人都去坐牢。耀改拿不出10万元,又怕坐牢,就找大舅舅来了。

我问,女人是不是真的愿意嫁给你?耀改说,是真的,她都躲到我烟坪老家来了。我于是对他说:

矿工和女人没有登记结婚,只是事实婚姻,一方另找对象,构不成重婚罪;而且赌鬼没有钱,是不会去打官司的。但你必须给他点钱,不然今后不得安宁,他收了钱要叫他写个不再找麻烦的保证。我担心的是那女人,她与矿工断绝关系后可能被别人抢走,你必须抓紧让她怀上孩子,有了孩子,女人不跟你结婚都不算什么。记住!怀了孩子叫她躲起来,千万不要被计生办拉去做掉了!

我再三强调:这个女人是你最后的机会,你只管与她生孩子,过了这个村就没有这个店了!

事情的发展如我所愿,耀改给了矿工8000元,女人怀上了孩子才去结婚,婚后半年就给耀改生了一个胖小子。

我地有句俗话,“不要以为哪条黄瓜好做种”,意思是生的孩子无论是男是女,是好是孬,都要一视同仁,不能偏心,讨人喜欢的崽女未必就是好种,看不顺眼的崽女未必就是孬种。就说二姐的两个儿子吧,学改俊秀活泼,算条好黄瓜,却因一点小事短命而死,做不成种;耀改面目丑陋,是条歪嘴黄瓜,却最终娶妻生子,给李家留下了种。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017