注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

三上八面山  

2012-10-08 23:09:51|  分类: 奇山八面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月5日,我第三次登上八面山顶峰。这次登顶不在计划之内,是在石牛仙临时被人叫去当义务导游的。

那天我跟着茶场三位挑脚农民到了海拔约1900米的湘南地质队钻井处,恰好看到钻机开机试钻。才钻了两米深,柴油机坏了。我在帐篷坐了片刻,离开钻井队,到200米开外的石牛仙遗址转了一圈,时间已是十一点多。我正要下山到茶场吃午饭,来了一支旅游队伍,五男三女,还有一个七八岁的小男孩,一共九个人。

八面山并未开发旅游,登山者都是由熟人带路,或者随便叫个山民当向导。这支队伍的向导是从青腰墟请来的,此人还是二十多年前到过石牛仙,并未登过顶峰,见到我高兴极了,要我当一回导游,带他们上山。

我问旅游者是哪里来的人,向导说是市里某局的公务员和几位老师。我高声问道,你们有谁是三中的老师吗?一位四十来岁的女士说,我就是三中的。我说,我是XXX的爸爸。女士说,哦,你是曹老师啊!我看过你的书,第一篇是写打麻将的,呵呵!我也笑了,是的是的,叫做《长街一片月,万户洗牌声》!

如果他们都是公务员,我也许就拒绝了,看在我女儿同事的份上,尤其是看在我的读者的份上,我这导游还非当不可了。

从石牛仙遗址到八面山顶只有四五里路程,但游人踩出许多岔道,又有大雾阻挡视线,陌生游客是很难找到顶峰的。我已然去过两次,自是轻车熟路,一行人很快就到达了上庙。上庙旁竖着一根很高的钢管,是风电公司新近安装的测风仪。

大家都觉得饿了,就在测风仪下吃午饭。我只带了几只月饼,他们带的食物就多了,月饼、馒头、苹果、橘子、葡萄,还有东江鱼、芝麻糖等多种小食品,他们纷纷拿给我吃。

我把矿泉水瓶和食品包装纸等捡到我带来的蛇皮袋里,对众人说,请大家把自己的垃圾都带回去,不让这些东西污染八面山。有人说,人家已经扔了这么多,我们捡得完吗?我说,别人管不着,我们从自己做起,只捡自己的。他们毕竟是城里人,一提议就响应,休息处瞬间捡得干干净净。

2009年那次登山,我们把宿营地的垃圾装在两个蛇皮袋里,叫雇请的山民挑下山,垃圾虽多,其实只有十来几斤,然而山民走在后面,不知什么时候把垃圾扔掉了。有了那次教训,我今天就把他们捡的垃圾都装进我的蛇皮袋,以防有人半路扔掉。

吃了午饭,我带他们去登顶。顶峰在上庙东北约一公里,只比上庙高一米。因为大雾弥漫,看不到顶峰,开始又是下坡,人们怀疑我记错了。我叫他们慢走,我先找到顶峰的石碑,才叫他们上来。

一行人登上2042米的八面山顶峰,一片欢呼。这时,厚厚的雾气里忽然漏下一柱阳光,把顶峰旁的树木照得五彩缤纷。我说,这叫“天眼开”啊!我们感动了上帝!人们举起相机照个不停。

他们有两辆越野车,停在海拔约1600米的公路尽头。我坐他们的车到茶场下车。他们已经打电话叫青腰做晚饭,诚恳地邀请我一起下山吃饭。我觉得与他们不是一路人,就谢绝了他们的好意,留在茶场等着乘坐场部的工作车。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017