注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

挑脚男女  

2012-10-05 23:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆长假不是农民的,农民该干什么干什么。我就因了天气晴好,一直在山上搞抚育(给幼杉林除草)。今天我请的两位伙计要吃寿酒,我才给自己放假,到八面山看湘南地质队钻井去。

我是搭茶场的工作车上山的,茶场在海拔1400米,钻井队在海拔约1900米,车子只到茶场,那500米高度要走路上去。到茶场时正好有三位驻场职工出发给钻井队挑送物资,我就与他们一起走。

驻场三职工是一对夫妻,一个单身汉,均已年近六旬,月工资1000元,老板包伙食。

公路已经挖到海拔1600米左右,钻井队的物资就在公路终点。我们抄近路爬到公路尽头,运送的物资是装岩芯的木箱,他们一人挑四只,重五十多斤。挑运路程约三公里,钻井队按重量付钱,每斤0.90元。一天挑两担,脚力钱100元,但他们只拿固定工资,多出来的钱归老板。

老板赚职工的脚力钱,他们并无怨言,在茶场打工没有工作量要求,干多少算多少,他们年纪老了,能在家乡得到一份稳定的工作,心满意足。

下午两点多钟,驻场职工就已把两担木箱送达钻井队,收工回场。他们从陡峭的老路下山,半路上遇到四个上八面山旅游的年轻人。年轻人准备到顶峰过夜,带的物品较多,爬得筋疲力尽,央求他们帮忙挑一些行李上去。

茶场职工看不起这些城里来的四体不勤的年轻人,脚步不停往山下走。年轻人忙喊,六十元!……八十元!只挑四五十斤啊!终于,走在后面的老妇人停住了脚步。她老公回头瞪着她,你想钱想疯了?

老妇人不理老公,对年轻人说,八十元!不准改口哦!年轻人大喜过望,多谢大姐!多谢大姐!

就这样,五十多岁的乡下老妇为三四十岁的城里男人挑行李上了山。对于这些男人,一二十元不过一盒烟钱,对于这位老妇,这八十元不会被老板抽走,差不多顶三个工,很划得来。

五点多钟,我坐茶场的工作车准备下山,挑担的老妇还没有回到茶场,她的老公一边骂骂咧咧,一边张罗电瓶准备去接人。老妇把担子挑到八面山顶,再一个人下山,肯定会天黑的。但愿她不要踩到毒蛇,但愿她不会失足坠崖,但愿她带着八十块血汗钱平安到家!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017