注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

读书种子挖煤工  

2012-10-27 23:57:17|  分类: 父老乡亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个聚会上,我认识了鲤鱼江煤矿一位退休工人,其人高个微伛,发乱如蓬,皮黑肤糙,肉少骨多。听他谈话,却发现他识人论世见解不俗,遣词造句严谨精确,不像是干苦力的粗人。

但他确实是一辈子干苦力的劳动者,他名叫李源田,高小文化,下过农村,挖过十四年煤。

聚会当晚,李源田用手机发来一些文章的篇名,都是他发表在《书屋》《文史博览》等著名杂志上的文章。我上网搜索拜读之,丰富的史料,朴实的文风,洗练的语言,真实地讲述了他家先人的革命历程和他这一代的沉沦困苦。

先介绍他文章中的一首《忆秦娥》:

奔波歇,人生路上风和雪。风和雪,父衔右派,苦难传接。年光过尽功名缺,眄回最左肝肠裂。肝肠裂,冷戚如旧,泪盈襟血。

李先生的外曾祖父黄彝凯,与谭嗣同是挚友,涉戊戌变法,在赴任江宁途中蹊跷死亡,时人多认为是慈禧太后派人毒杀的。李先生的外祖父黄衍钧,同盟会会员,是民国先驱宋教仁的棋友、战友,宋任农林总长时,黄衍钧任他的秘书。

李先生的父亲李茂观,长沙第十二中学教师,中国民主同盟成员,上世纪反右运动被划为右派。母亲黄大璞,曾就读于长沙周南女中,也是教师。李源田先生一家的不幸,从他父亲划右派、家属被打入另册的时候开始,那一年,他刚上小学一年级。

书香世家、革命世家的后代,竟然落到下井挖煤的地步,令人唏嘘。

李先生的文章引起了有关人士的注意。2013年是宋教仁逝世一百周年,宋教仁研究会将在宋的家乡湖南桃源召开学术会议,邀请海内外研究宋教仁的学者与会。鉴于李源田一家与宋教仁的历史因缘,以及李源田对宋教仁研究的贡献,会议组织者向这位退休挖煤工发出了邀请。

书香世家的人与非书香世家的人挖煤,一样苦,一样脏。不同的是,非书香世家的人从井下出来就呼呼大睡了,书香世家的人从井下出来还会钻到书里去。中国的读书种子就是这样,无论环境气候如何险恶,也会顽强地把读书基因保存下来,传承下去,绵绵不绝。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017