注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

这些字不该错  

2012-10-21 22:16:41|  分类: 咬文嚼字二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前我去资兴一中给儿子送衣服,在男生宿舍区看到墙上有个“包裹领取通知”,其中的裹字写错了。裹字从衣从果,“果”在“衣”的中间。但老师把果字少写了一横,写成“甲”加“八”。那个栏目是固定的,已经有些日子了,学生们都没注意。

老师为什么把这个普通的字写错呢?因为他忽视了字是偏旁组装的,许多偏旁本身就是一个字。每个复杂的字都可以分解为两个或多个简单的常用字,其中某个字还用于表声。比如这个“裹”字,就以夹在中间的果字为读音。

这本是常识,小学就会教,但许多人(包括老师)并没有认真领会,所以才会胡乱拼凑,制造出莫名其妙的错字来。

类似的错误在计算机字库里也有。“燎”和“獠”,右边的偏旁都是“尞”字,读liao,含尞的字有十多个,唯燎獠两个字的尞各少了两笔。制作者一定不知道尞是一个完整的字,多一笔少一笔都不行。

另一个是“瘆”,疒字头下应该是个“参”字,却少了一横。制作者如果注意到下面的偏旁也是一个字,而且是表声的(瘆、渗、糁、鲹,都读shen),他会少写一笔吗?

我当时对儿子说,你一定要记住,复杂的字都是由独立的字相加组成的,你把一个字拆开,就好记好写了。

我很早就是把字拆开来记的,比如赢、嬴、羸,现在我知道亡、口、月、凡组合在一起是一个古字,但早年不知道,我那时就把比较难记的下面部分读为月贝凡,月女凡,月羊凡,读过几遍,就不会写错了。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017