注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

计划生育调整有望  

2012-10-18 22:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言为什么写关于计划生育的小说《蛙》?因为他赶上独生子女政策,只生了一个女儿。孟子曰,“不孝有三,无后为大”,孟子的话边鄙愚民皆知,况饱学之士乎?莫言曾经接受采访,当说到自己只有一个女儿时的那种痛苦的表情,给我留下极深的印象。

国家使劲宣传“女儿也是传后人”,民间却只认儿子是传后人。无官一身轻,有子万事足;无财一身轻,有子万事足。如果办得到,莫言一定会毫不犹豫地扔下中国作协副主席的官帽,捐出瑞典人奉送的750万赏金,去换一个自己的儿子。

但在莫言的妻子有生育能力的时期,莫言就是想以官帽钱财换儿子,他也办不到。计划生育是国策,无论多大的官也不能违反,凡是能孕育孩子的肚子都被严密监视,计划外的受精卵休想在里面膨胀到瓜熟蒂落。

1980年9月25日,《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》发表,号召共产党员、共青团员带头实行一对夫妇只生育一个孩子,三十多年来,党团员的超生处罚比非党团员更加严厉。异见人士大骂中共推行计划生育侵犯人权灭绝人种,而中共带头计划生育,侵犯的首先是自己的人权,灭绝的首先是自己的人种,若不是为国家利益着想,谁会与自己的子孙过不去?

许多专家认为,经过三十多年的计划生育,中国已经达到控制人口的目标,计划生育政策应该调整了。从莫言的《蛙》能够出版并获茅盾文学奖,从易富贤、杨支柱、何亚福等呼吁废除计划生育政策的学者不被封杀,我们可以看到调整计生政策的蛛丝马迹。

调整计划生育政策会在什么时候?当然要等到十八大的新班子上任啦!

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017