注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

猫能进,狗能进,县长不能进  

2012-09-08 22:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县长大人在风景优美的半山建了一座别墅,他在别墅极目远眺,视线却被附近一座榨油坊给挡住了。县长大人极为扫兴,派人与榨坊主商议,要把榨坊买下来。榨坊主说榨坊是祖宗留下来的,死活不肯卖。县长大人大怒,派人强行拆掉了榨坊。榨坊主并不硬抗,而是在次日一纸诉状把县长大人告到法院。诉讼结果是被告败诉,县法院判令被告把榨油坊恢复原状,并赔偿原告损失若干。县长大人自知理亏,服从判决。榨坊主得意洋洋地对人说,我的榨油坊啊,猫能进,狗能进,县长不能进!

不要大家揭发,我老实交代,上述故事是文抄公的论文——偷来的,我只是在细节上做了些手脚,把外国故事本土化了。原故事的原告和被告分别是磨坊主和德国皇帝威廉一世,磨坊主说的是“风能进,雨能进,国王不能进”。

在当今的中国,是不可能发生这个故事的,县长强拆了老百姓的房子,县法院敢受理老百姓的告诉吗?受理了,敢判令县长恢复原状吗?判了,县长大人会服从判决吗?

据知情人透露,这个外国故事是经过改编的,德国确实有个皇帝(不是威廉一世)的行宫与磨坊发生矛盾,原因是宫殿挡住了磨坊的光线,磨坊主要求皇帝在别处为他另建一座磨坊。不想这正中皇帝下怀,他特别喜欢这座古色古香的老式磨坊,就为磨坊主另建了一座,老磨坊也保留下来,成为陪衬宫殿的一道美丽风景。

那个改编故事的也是中国人,改编故事的目的是颂扬德国人的法律意识,你瞧,人家几百年前的国王就没有特权,在法律面前人人平等,我们的大小官员能不反躬自省?

故事虽然经过改编,并未违背德国的真实,最多只是把德国及其他老牌欧洲国家的私有住房“风能进,雨能进,国王不能进”的时间提前了一些年头而已。

中国要向西方国家学习的是法治建设而不是政党政治,政党政治只给政治人物提供表演舞台,法治建设才能为老百姓撑起坚实的保护伞。先从保护私有财产做起,让老百姓的房子“猫能进,狗能进,县长不能进”最是当务之急。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017