注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

两只公狮生小狮  

2012-09-04 22:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人在大门前立两只石头狮子镇宅辟邪,很有些历史了。各地的石狮子造型不完全相同,但有一点绝对相同,都是清一色的公狮,没有母狮。公狮母狮很容易区别,公狮的颈部有长长厚厚一圈鬃毛,母狮没有。

石狮子没有母狮不难理解,镇宅,说通俗点就是当保安,你见过谁家雇请女同胞日晒雨淋守在门口当保安的?虽然自然环境中的狮群,公狮子好吃懒做,主要靠母狮子捕猎养家,到外面打工还是男女有别的。

但古人可能以为狮子也像老虎那样公母难分,中国不产狮子,狮子是西域进贡给中国皇帝的,见过的人不多,古代石匠雕刻的狮子,他们兴许以为就是一公一母。

柳湘莲骂贾府男女淫乱,说你们这里只有门口的两只石狮子干净,而公狮子是淫乱不起来的,必须公母兼有才可能,看来柳湘莲也是把石狮子看作有公有母的。

现在的人对狮子的性别熟悉多了,仍然认为大门口几乎一模一样的石狮子是一公一母。石匠区别公母的方法,是雕一个绣球给公狮子踩在脚下,雕一只小狮子给“母”狮子踩在脚下。

一位外国人见了,指责大狮子踩小狮子太残忍,中国人辩解说,这是狮子母子戏耍,何残忍之有?这辩解就有些强词夺理,踩小狮子的明明是公狮子,怎么是母子戏耍?不知那外国人听了服气没有。

两只公狮子居然生了一只小狮子,实在匪夷所思。为什么不把踩小狮子的狮子颈上的鬃毛去掉,让它成为一只真正的母狮子呢。那样既不失狮子的威严,又平添了浓浓的人情味。

但这样做是有风险的,人们习惯了公狮冒充母狮,会接受一只没有鬃毛的石头狮子吗?

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017