注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

真稿酬,假编委  

2012-09-28 22:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(2012.9.27)接资兴市政协小黄的电话,问我在哪里,我说在山上搞抚育。小黄是进政协不久的年轻人,不知我的底细,听我说在山上干活,颇感意外。几个月前他因别人的推荐两次向我约稿,我照他的吩咐写了两篇作文交差。他的电话,一定是关于稿子的事。

果然,小黄说《美食资兴》编印出来了,我的两篇都收在书里,叫我到市里去一趟。我说把给我的书放在文联,我哪天有空再去拿。小黄说除了书,还有一点稿费,最好在国庆长假前领走,他们好销账。我算了一下,9月28日是八月十三,青腰墟的墟日,帮我砍山的几个伙计要买中秋节的食品,我正好可以去领稿酬。于是今天我坐早班车去了市里。

小黄拿出一本《美食资兴》,我翻看了一下,印制精美,彩图甚多,没有书号和定价。我的两篇在里头,一字未易。这一点让我高兴,各人的孩子各人爱,我去年出的那本书被编辑从书名到内容都删削改动,就至今难以释怀。

小黄从抽屉里取出两张钞票,这是200元稿费,数量不多,对不起,请你在这张表上签个名。我说,不少啦!我的文章无论好歹都是赔钱赚吆喝,写这两篇东西时根本没有想到会有钱的!

资兴最近办了个旅游节,《美食资兴》是向旅游者宣传资兴用的。因是政协出书,作者成分复杂,就食论食,不涉政治。此书比较全面地介绍了资兴饮食,对了解资兴饮食文化还是有些用处的。

我看编辑委员会名单时,竟发现“编委会委员”中忝陪末座的是我的名字!我不禁哑然,他们什么时候叫我当编委了?我何时答应当编委了?给我虚构一个头衔对此书有什么意义,对我又有什么意义?

把名不副实的头衔随便送人不是好事情。今天随便给你一个好看好听的头衔,明天也就可以随便给你一个难看难听的头衔。容易得到的东西,也一定容易失去。有谁要这个“编委会委员”的头衔吗?你拿去,我倒贴两块钱!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017