注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

群众运动我恐惧  

2012-09-21 23:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革初期大动乱,所谓地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派、资产阶级知识分子等九种人(知识分子垫底,故称臭老九)以及他们的家属子女,多半被揪斗、游街,混乱局面许多人记忆犹新。

我出生在地主家庭,虽然十四岁就被赶出学校,十六岁又被赶出集镇逐往农村,老老实实地活在社会最底层,仍然免不了在动乱中受到锥心蚀骨的污辱和伤害。我义务为本生产队五保户老人砍了三年柴火,非但没有人说我是活雷锋,反而被革命群众安上“借砍柴之名行乱砍滥伐之实”的罪名,斗争,罚款,戴高帽子游街。

文革动乱虽然过去了四十多年,其后发生的群体事件和街头运动还时时看到它的影子。参与者往往丧失理性,伤及无辜,最后造成社会动荡,难以收拾。

举最近的例子,日本非法“购买”中国领土钓鱼岛,民众自发上街游行示威,这本是一场正义的群众运动,却发生了亲痛仇快的打砸抢烧行为。特别可怕的是,一位耄耋老人在游行队伍中发了点不同声音,竟被北京航空航天大学教授韩德强打了两个大耳光。

教授都会在群众运动中疯狂,一般老百姓就更不要说了。爱国运动都伤及平民百姓,造反运动就更不用说了。

我对任何群众运动(现在表现为群体事件、街头运动)都产生本能的恐惧,无论这种运动打的旗号是左的还是右的,是针对国内的还是指向国外的,是民众自发的还是政客煽动的。

民众自发的群体事件,我同情、理解,但不参与;政客煽动的旨在政治动乱的街头运动,我不但不会参与,并且深恶痛绝。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017