注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

少则得,多则惑  

2012-08-25 22:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民如果在自己的地里挖到一段朽木,他得费力搬出去扔掉。如果这木头没有朽,他可以搬回家做柴烧。如果木头是珍贵的阴沉木、乌木,他就能卖给做生意的,发一点小财。如果乌木体积大又品相好,就有可能发一笔大财。

不过在地里挖到可能发大财的乌木,不要让当官的知道,当官的一旦知道,你不但发不了财,请人挖木头的工钱也要赔上。

四川彭州的农民吴高亮就很不幸,他挖到了一株巨大的乌木,还没出土就被当官的知道了,官家把价值2千万的乌木强行吊走,扔给他7万块钱,这点钱还不够他付挖掘机的费用。

地底下的木头不是矿藏,也不是前人的埋藏物、隐藏物,法律上并没有规定属国家所有。法律没有规定属于谁的无主物,照理说应该是谁先发现就归谁,这道理连村民都懂,他们都承认乌木是吴高亮的,不敢哄抢。那些官员为什么要急不可耐地强取豪夺?眼红呗!

黑脚杆农民吴高亮一夜之间变成千万富翁,村民和当官的都眼红。官员眼红比村民眼红可怕得多,村民眼红,顶多向吴高亮多索取点搬木头的工钱,向吴高亮借个三千五千;官员眼一红,带上乡丁,把木头泥都不洗就吊将去了。

就算这木头归属不清,官家也有份,为什么不通过司法机关裁决就抢走?与民争利也做得太露骨了!

老子曰,少则得,多则惑。官员允许老百姓赚小钱,不容许老百姓发大财。农民在地里发现乌木,切记防火防盗防干部,不要声张,不要让当官的知道。乌木太大的,破整为零,一点一点取出来卖。把宝贝损毁,价值虽然大打折扣,总比被当官的一锅端要好。

官员们在吊走吴高亮的乌木的时候,大概不会想到这种后果吧!

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017