注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

相信自己的感觉  

2012-08-19 23:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们身边,好事不常有,坏事也不多见,通常的日子是风平浪静,不值一谈。但在报纸、电视和网络中,吸引我们一睹为快的消息却层出不穷,我们为此乍惊乍喜,忽恨忽怒。

一般来说,当家的热衷于宣扬好事,不当家的偏向于暴露坏事。要在九百六十万平方公里土地上搜索好事是毫不费力的,于是我们看到的是国泰民安,莺歌燕舞,听到的是九州戴德,万众感恩。

要在十三亿人口中搜索坏事也是轻而易举的,何况好事不出门,坏事传千里,于是我们看到的是时局动荡,国运维艰,听到的是民怨沸腾,天人共愤。

这些互相打架的消息常常左右我们的观感,影响我们的判断。同一个人,同一件事,同一个社会,当家的与不当家的从不同角度宣传解读,得出截然相反的结论,我们究竟应该相信谁?

我的经验是,相信自己的感觉。如鱼饮水冷暖自知,切身的感觉最可靠。但不少底层民众对正反信息全都相信,或者偏听偏信,就是不相信自己的感觉。这样就难免思想混乱,评价事物自相矛盾。

比如你跟某人说,毛先生领导工农闹革命,建立中华人民共和国,他就会颂扬毛先生的功绩:造原子弹,打美国佬,不谋私利,惩治贪官…是历史上少有的伟人。你又跟他说毛先生反右,发动文化大革命,他马上就数落毛先生的错误:阶级斗争,人整人,大饥荒,饿死人…是世上少有的暴君。

毛先生是伟人还是暴君?抑或不是伟人也不是暴君?还是既是伟人又是暴君?为什么不相信自己的感觉?

其他问题也是这样。比如中国是专制还是民主,抑或既不专制也不民主,还是既有专制也有民主?应该相信自己的感觉。

评价自己过的日子就更不要说了,是好起来还是坏下去,抑或不大好也不太坏,还是有的方面好有的方面坏,我们应该相信自己的感觉,而不是依赖别人的说教。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017